德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

党建引领促发展 乡村振兴添活力

2018-09-14
来源:德宏团结报
作者:向明亮
核心阅读盈江县平原镇勐展村贺拉村民小组在党支部的引领下,变成成了美丽乡村及乡村旅游新热点。
  

  近年来,盈江县平原镇勐展村贺拉村民小组党支部强化政治引领,带动群众广泛参与,推动基层党建与美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村治理有效融合,把贺拉村建设成了远近闻名的党建示范村、美丽乡村建设示范村及乡村旅游新热点。每逢周末及节假日,州内外游客竞相前往一睹贺拉风采。

  党建引领群团,让党员群众“聚”起来。“党支部号召力不强、作用发挥不明显,党支部班子和村民小组领导班子‘两张皮’,老年、青年、妇女等群团组织形同摆设,群众思想落后涣散”,这就是两年前贺拉村民小组的真实写照。为改变这一现象,2016年,贺拉以党支部和村小组干部换届为契机,实现党支部书记和村民小组长“一肩挑”,将老年组长、妇女组长纳入支部委员,在青年组织中培养发展新党员,从各组织中推选先进分子成立村民理事会,形成了“以党支部领导为核心,党支部提事、群团组织议事、党员群众决事、村民理事会执事”的贺拉管理模式。

  党建引领建设,让偏僻村庄“美”起来。2017年底,在县委、县政府的大力支持下,平原镇积极整合相关部门资金,按照统一思想、统一目标、统一规划、统一建设的思路,对贺拉开展了3个多月的改造提升工程。期间,镇挂村领导多次深入村寨组织开展“自强、诚信、感恩”宣讲活动,带领群众走出去参观学习乡村改造经验,提高群众思想认识。同时,在改造建设中,坚持采取“干部做示范、党员带头干、群众跟着干”的方式,推进村庄改造建设。如今的贺拉发生了翻天覆地的变化:脏乱差现象明显改善,宽敞整洁的道路两旁繁花似锦、绿树成荫,美丽乡村建设取得了阶段性成果。

  党建引领发展,让增收渠道“多”起来。镇党委把村集体经济纳入项目规划,通过把贺拉村民小组的3亩集体土地流转到勐展村委会名下,整合60万元省级扶持集体经济发展项目资金等建成“贺拉大院”,承包给第三方主营餐饮,实现年8.8万元的村级集体经济收入。同时,积极发动群众,利用流转土地得来的资金建设集中养殖小区,由妇女牵头带动群众进行规模化养殖,实现人畜分离,增加群众收入;充分利用规划建设的消防水池,承包给第三方开发养鱼捉鱼旅游项目,实现村民小组集体经济年收入1.2万元。在集体经济的发展带动下,村民还在村里开起了农家乐,出售特色小吃,收入实现翻番。同时,该村在发展传统甘蔗产业外,还注重念好“山字经”,积极引导村民发展咖啡、坚果等产业,实现了农户长期效益和短期效益共同发展,村级、集体经济相互促进。截至目前,该村共种植甘蔗385亩、咖啡240亩、坚果320亩。

  党建引领管理,让乡风民俗“淳”起来。为巩固好美丽乡村建设示范点成果,党支部及时完善了村规民约,规范了办理婚丧喜庆、禁毒防艾、治安管理、文明团结等相关事宜。通过党员带头,村民的自我管理、自我教育、自我服务意识不断增强,民主化、制度化管理村寨水平不断提高,乡风民俗逐步向好的方向转变。看着如今一日美过一日的新贺拉,党支部书记蚌保顺不禁露出了幸福的笑容。

发布人:xianmutang