德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

县委书记陶继清调研营庆村脱贫攻坚工作

2018-08-29
来源:营庆村民委员会
核心阅读近日,县委书记陶继清到油松岭乡营庆村调研脱贫攻坚工作
  

  随着脱贫攻坚问题清单整改到位,县委书记陶继清于近日到油松岭乡营庆村进行工作调研,县委副书记马宏、县人大常委会副主任王岭及乡班子相关成员陪同调研。

  陶继清书记随机选择了靛场村民小组进行深入走访。在看到靛场崭新的道路、整洁的村容、全部翻修过的房屋后,陶书记十分满意,表示这几年靛场发生了巨大的变化,对油松岭乡和营庆村的工作给予肯定。在建档立卡户皮秋保家中,陶书记详细询问了收入、产业、政策知晓和满意度等情况。皮秋保如实讲述了这些年党和政府对自己的关怀:“被评为建档立卡户后我家利用补助款从老寨搬迁到了新寨,住宿条件得到了极大的改善;党和政府还想方设法提高我们的收入,入股茶厂、发放能繁母猪、加入合作社得到保底分红,医疗、教育、养老等保障政策更是让我们少了许多后顾之忧。感谢党、感谢政府,我们农民的日子好过起来了。”陶书记鼓励他再接再厉,通过国家好的政策和自身努力早日实现脱贫致富。

  随后陶书记参观了营庆村茶厂,并在村委会召开了座谈会。营庆村支书黄永周和第一书记阳晖就脱贫攻坚和问题清单整改情况向陶书记进行了详细的汇报。在得知我村已将问题清单全部清零之后陶书记充分肯定了我村的工作,并以奖代补的方式帮助解决了营庆村5万元脱贫攻坚工作经费。

  陶书记关心营庆村建档立卡户生活改善情况,关心问题清单整改情况,更关心着营庆村产业发展情况。座谈会上,陶书记详细询问了农户支撑产业种类、村集体收入状况、产业发展制约因素等内容,还仔细听取了营庆村茶厂与腾岭养殖专业合作社的运营方式、规模大小、发展计划等相关情况。陶书记指出:基于营庆村土地细碎而零散的特点,要充分借鉴腾岭养殖专业合作社的方式,挂靠龙头企业,在增加建档立卡户的收入的同时也带动就业;同时,村里必须要有支柱企业,营庆村可以利用自身优势在茶叶方面大有可为,营庆村茶厂应适当扩大规模,充分消化本地出产的茶叶并给予最低收购价保证。陶书记还表示乡村振兴战略是当前和今后的重要工作,而产业支撑是基础和保证。县级层面也在积极为大家找资金和想办法,营庆村要利用好这些项目和资金,发展能够带动全村的龙头企业、变零星分散为组织化和集约化经营,构建富裕、美丽的新农村。

  村三委和驻村工作队表示,在今后工作中,将严格按照陶书记的要求做好产业发展工作,切实提高农民收入,保证营庆村与全乡、全县同步脱贫摘帽。

发布人:徐艳蓉