德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江,中国鸟类资源第一县,中国观鸟“圣地”

2018-08-03
来源:美丽盈江
核心阅读去盈江县观赏中国犀鸟谷及各种鸟类的路线。
  

  盈江鸟类资源及中国犀鸟谷简介

  盈江县属于喜马拉雅山延伸的横断山脉,最高点支那大娘山海拔3404.6米,最低点那邦拉咱河口海拔仅210米,从低海拔到高海拔依次出现热带雨林季雨林、亚热带常绿阔叶林、温带灌丛、草甸等山地垂直生物气候带谱,使区内生物资源种类十分丰富,在盈江县内既可看到热带景观,又可体现温带(中温带)的景色,巨大的海拔落差造就了盈江独特的立体气候。盈江境内的森林覆盖率达73.9%,在这里生活着种类繁多的鸟类。目前,盈江已发现和记录的鸟类达650种,占全国鸟类的三分之一以上,是中国鸟种数最多的县,是中国鸟类资源第一县,被广大国内外观鸟爱好者誉为观鸟“圣地”。

  在盈江县所有观鸟路线中,犀鸟谷最为独特璀璨。犀鸟谷位于盈江县太平镇洪崩河,大盈江穿峡谷而过流入伊洛瓦底江。河谷内保存着完好的热带季节雨林,古树参天。相貌独特而珍稀的双角犀鸟、冠斑犀鸟和花冠皱盔犀鸟就在这里定居,有着稳定的繁殖种群。因此,这里有着“中国犀鸟谷”的美誉。此外还有红腿小隼、猛隼、灰孔雀雉、白颊山鹧鸪、大灰啄木鸟、大金背啄木鸟等众多珍稀鸟类在中国境内狭域分布于此。因此这里吸引着众多国内外观鸟爱好者纷沓而至,是名副其实中国最有名的观鸟胜地。

  盈江观鸟路线简介

  盈江观鸟节

  为推广盈江观鸟旅游资源,自2015年起,盈江县委县政府着手打造“盈江观鸟节”这一令全国观鸟爱好者向往的盛典。经过三届观鸟节的举办,成功把盈江观鸟节打造为“记录鸟种最多的观鸟节”,极大激发了国内外观鸟爱好者前来盈江观鸟的热情。第一届观鸟节记录鸟种数290多种,第二届观鸟节记录鸟种数377种。这在全国各地举办的观鸟节中,无出其右。盈江观鸟节举办期间也发现了众多珍稀鸟类的记录,进一步发掘了盈江鸟类资源。第三届观鸟节中充分调动了整县的观鸟氛围,让本地的学校学生和各届人士了解家乡独特的鸟类资源,从而激发宣传保护的热情。这三届观鸟节的举办,从外界到本县都充分地宣传了盈江独特的鸟类资源。

  以下为三届盈江观鸟节的详细报道:

  第一届盈江观鸟节回顾

  “2015中国盈江首届观鸟节”,观鸟是在不打扰鸟类正常生活的情况下,利用望远镜和摄影摄像器材等,在自然中对鸟类进行观察。举办观鸟节旨在通过拍摄记录鸟类活动,加深人们对保护生态平衡和生物多样性意义的理解,进一步唤起人们保护生态平衡的责任意识,带动更多的人加入到保护湿地、保护鸟类的行动中来。

  5月1日至3日,鸟类保护者12支队伍,每组3人分别到盈江县太平镇、那邦镇、卡场镇、苏典乡、支那乡参加观鸟比赛。在全国1400余种鸟类中,盈江县就有记录600多种。

  盈江县本着“简约、原生态”的原则,以生态保护和旅游产业有机结合,着力打造生态盈江品牌,扩大盈江对外知名度、美誉度,力争把观鸟节办成享誉全国、影响全球的精品旅游活动。

  第二届盈江观鸟节回顾

  以“欣赏飞鸟,开启心智”为主题的2016年盈江县第二届观鸟节于4月5—8日在盈江举行,众多观鸟爱好者们从世界各地纷至沓来,相聚在美丽的大盈江畔,进行了为期三天的观鸟比赛。比赛期间的60多个小时,共记录了377种鸟类,在中国相似赛事中遥遥领先,是中国鸟种数记录最多的观鸟节。通过此次观鸟活动,进一步提高了各族群众的环境保护意识,呈现出天人合一、人鸟相依的和谐新境界。

  盈江第二届国际观鸟节回顾

  第三届盈江观鸟节回顾

  第三届盈江观鸟节圆满落幕

  3月24日—29日,“2017中国·盈江第三届国际观鸟节”系列活动在德宏州盈江县如期举行,来自全国的观鸟辅导老师,带着盈江师生一起在大盈江、香额湖和校园学习观鸟;盈江的基层干部群众跟着专家学者们参与“生态镜会”,用镜头记录身边的动植物。同时,观鸟节系列专家讲座也顺利举办,来自全国的鸟类、植物、昆虫、两爬(两栖和爬行动物)等不同研究领域专家,带来题为《自然体验与学校教育》、《记录植物之美》、《中缅边境上的绿洲——云南德宏》等6场专题讲座,吸引了盈江的众多参与者。

  中国犀鸟保育国际研讨会回顾

  由盈江县人民政府、嘉道理中国保育共同举办的第二届中国犀鸟保育国际研讨会于12月16日上午在边陲酒店会议厅隆重开幕,出席本次研讨会的有中国野生动物保护协会副会长陈建伟先生、嘉道理中国保育、泰国犀鸟研究基金会、印度犀鸟专家、英国生物多样性专家、广西、云南自然保护区和研究机构的专家学者、团体代表、盈江县四大机关主要领导及相关单位负责人。

  头条 ‖ 让世界看盈江!盈江大事记——第二届中国犀鸟保育国际研讨会在美丽盈江隆重召开!

  盈江观鸟相关报道

  央视报道:云南 罕见犀鸟育雏影像 展现犀鸟之美

  县委宣传部,以鸟为舌,打出“观鸟+宣传”组合拳,通过各大媒体强势发声,以鸟为牵引宣传盈江各项事业。

  盈江观鸟读物

各大媒体对盈江观鸟的报道

  “鸟人”曾祥乐:把青春献给西南边陲的雨林

  从课堂到人民大会堂——记盈江“鸟弟”的进京路

  地理中国|追寻神鸟的足迹

  乡村的孩子要观鸟——云南盈江两所学校进入寸草心观鸟学校序列

  盈江县观鸟小组招募公告(即观鸟向导培训计划)

  盈江县第一期观鸟导赏员培训顺利举办

  盈江观鸟会第四期观鸟营既榕树根景颇青少年观鸟培训营回顾

  《中国鸟类观察》盈江专辑火热出炉啦(文末有福利)

  盈江犀鸟谷村民生态保护意识真强!都上央视啦!

  盈江观鸟会在上海成功举办盈江鸟类分享会

  盈江观鸟会成功举办网络分享会,上千人观看

  鹳嘴翡翠意外陨落,叹息!曾吸引约3000人观测拍摄

  张杨导演《发现德宏》系列微纪录之《鸟类的天堂》上映(犀鸟谷)

  爸爸妈妈我看到犀鸟啦!——盈江观鸟进校园活动回顾

  犀鸟谷自然课堂

  为了进一步让广大盈江市民和外地朋友了解中国犀鸟谷,热爱中国犀鸟谷,保护中国犀鸟谷,盈江县县委宣传部、盈江县恒亚旅游投资开发有限公司开设“中国犀鸟谷自然课堂”。自然课堂将邀请盈江观鸟协会专家和国内外自然生态方面的专家走进校园、走进机关、走进军营、走进村寨、走进厂房,为大家分享自然知识,带来自然美的盛宴,提高自然保护的意识。截止目前为止已举办四期。

  中国犀鸟谷自然课堂第一期精彩内容回顾

  “天下乌鸦不一般黑”中国犀鸟谷自然课堂第二期在县一高开讲

  【自然课堂第三期】中国犀鸟谷自然课堂又开讲了你知道吗?

  【自然课堂第四期】“榕树根”景颇青少年观鸟培训营回顾!

  盈江特色鸟类

  来盈江观鸟,这100种你应该关注(第一版)

  盈江县鸟类参考名录

  盈江动植物摄影作品,尽情欣赏:

 (盈江县委宣传部供稿)

发布人:xianmutang