德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

廖文富——老百姓心中的“第一”书记

2018-07-30
作者:周德才 石忠会
核心阅读廖文富自从驻村以来就扎根到基层,与当地党员群众共同进退,打造出了一个祥和、安康的新农村景象。
  

  廖文富自从驻村以来,就把自己深深扎根到了基层,与当地党员群众同学习,同工作,同劳动。他把了解民情、驻村帮扶、抓好党建、发展产业、改善村寨环境这五件事放在心上,落到行动上。他始终牢记使命、恪尽职守,带领全体村民共同努力,驻村帮扶工作真正取得实效,他是老百姓心里的“第一”书记。

  深入走访,做实群众工作

  廖文富一直反复思考着五个问题:群众对脱贫攻坚工作是否满意?如何推进脱贫攻坚产业发展工作?如何做好C、D级危房改造,全面消除农村危房?如何强化思想建设,扭转贫困观念?怎样建好扶贫项目库?为了回答好这五个问题,他时时刻刻警醒自己,事事处处严格要求自己。深入农户、田间地头,走遍所有贫困户,与村组党员干部、农民群众座谈交流,了解群众生产生活状况,认真记好民情日记,对入户走访做到了“五查五看”,对草坝村贫困人口做到了“五清”,准确掌握了村情寨况。同时,结合脱贫攻坚工作实际,深入村、组开展党的十九大精神、“自强诚信感恩”主题宣讲10余场次,受教育群众950余人次,激发群众主动脱贫意愿,消除贫困群众“等靠要”思想,提振脱贫信心和底气,在村寨间形成了思脱贫、抓脱贫、谋发展的良好氛围。

  驻村帮扶,找准问题补短板

  今年按照“脱贫摘帽”的目标来计划、安排、推进农村危房改造、产业发展、民生保障、环境整治等短板问题。经济来源主要有草果、澳洲坚果、姬松茸、蚕桑等收入,集体经济创收困难,产业单一、产业组织化程度不高,脱贫成效不明显等问题成为该村最大的短板,加之耕地少、林地资源利用率不高、农业及相关基础设施建设薄弱、村民思想守旧等问题是制约草坝村经济发展的瓶颈。通过前期摸排掌握村情民意,结合当地实际情况对症下药,组织开展坚果种植、修枝、施肥技术培训3期,开展草果、云南方竹老园改造培训3期,通过科技培训提高村民科技文化素质和致富能力,培养有知识、懂技术、会经营的新型农民。围绕建档立卡户和贫困村产业持续发展需要,建好草坝村级8类42个扶贫项目库。项目库做到突出精准,精准编制,精细包装,不贪大求多,只求增收脱贫。他在工作中做到坚持实事求是,每项工作赶早不赶晚,谋长远之计、不搞盆景工程,取得的脱贫成效经得起检验。

  严格纪律,加强党建促脱贫

  脱贫攻坚工作任重而道远,在越来越艰巨的攻坚道路上,未为了啃下这块“硬骨头”,廖文富坚持把加强基层组织建设作为一项基本工作,不断强化党组织带领群众脱贫攻坚的堡垒作用。利用村党总支学习、三会一课、群众大会、产业培训等形式,学习党的理论政策,凝聚了党群力量,党员群众的精气神得到了进一步提升。根据《德宏州驻村扶贫工作队员管理“十必须十不准》抓实驻村队员日常管理,采取打考勤、撰写驻村工作日志、严格请假制度等形式加强驻村干部作风建设,提高驻村帮扶能力。同时,搞好与村三委沟通协调,盯紧脱贫目标,盯紧脱贫对象,把群众满意度做为标准,教会群众干,带领群众干,帮着群众赚,共同推进脱贫攻坚各项工作,用干部的实际行动取得群众的信任和支持。

  发展产业 ,真抓实干促增收

  发展产业,促进经济,是脱贫攻坚的必由之路,也是脱贫攻工作的坚重中之重。如何做好产业发展这篇文章?他多次召开党员、村民代表会议专项研究产业发展方向,在充分掌握村情民意的前提下,确定了发展蚕桑、核桃、澳洲坚果等种植业,多渠道增加村集体经济、农民收入发展道路。一是发展一村一业,在盆都、吾呀村民小组发展澳洲坚果产业;在东棚洋自然村大力发展草果产业,形成规模化发展,带动贫困村民实现脱贫。二是积极与支丹农产品加工企业对接,把当地村民生产出来的大蒜、辣椒、蜂蜜等产品送往企业加工,带动村民增收脱贫;三是主动与大腾集团联系,利用大腾集团订单农业新平台,提高群众生猪养殖积极性;四是动员农村剩余劳力外出经商务工,增加务工收入;五是做大做实村集体经济。在草坝村发展蚕桑种植30亩、核桃54亩、山羊养殖的基础上,用了近2个月的时间与吾呀村民小组4户建档立卡户签订166.8亩澳洲坚果种植合同,带动建档立卡贫困户发展坚果产业。

  村容整治,提升人居环境

  保护良好的人居环境,是推进村组持续发展的基础。在驻村帮扶工作中,廖文富以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,同村三委一道,齐心协力,全面开展农村人居环境整治,解决了草坝、盆都、吾呀等村组垃圾乱倒、村内环境脏乱差问题;加大农村生态保护力度,统筹山水林田系统治理,推进生态文明建设,取得了良好成效。老百姓把工作队当成了亲人,村民谁家有事,不管大事、小事都愿意找工作队商量。廖文富感慨地说:“只要心里装着老百姓,带着感情走到群众中去,老百姓就会把你当自己人,那就没有做不成的事”!

  如今,草坝村民风淳朴,乡邻和睦,村三委班子团结、战斗力强、村情和谐稳定,发展思路明确,集体经济有了一定的保障,群众脱贫增收渠道增多。走进村里,一条条宽敞干净的水泥路面、一间间整齐的民房、清洁的自来水、整洁的农家书屋、良好的卫生设施,俨然向人们展示了一个祥和、安康的新农村景象。

发布人:xianmutang