德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

营庆村驻村工作日记之三——能繁母猪助推贫困户脱贫致富

2018-07-15
来源:德宏网
作者:徐艳蓉
核心阅读营庆村632头能繁母猪于近日全部完成发放
  

  根据油松岭乡党委、政府的安排,营庆村632头能繁母猪于近日全部完成发放。能繁母猪发放项目是油松岭乡党委、政府结合全乡实际,为贫困户增收而发展的项目之一。

  产业帮扶既要“授之以鱼”,又要“授之以渔”。发放能繁母猪后,挂钩单位德宏团结报社、国际互联网德宏新闻中心、盈江县发改局积极主动联系德宏州畜牧站站长、研究员李瑞生,邀请李研究员为营庆村的建档立卡户和养殖户讲授了猪圈消毒、饲料选择、喂养要点、疾病防疫等养殖和管理知识,并深刻剖析了当前养殖市场情况;此外,乡畜牧兽医站工作人员、村防疫员经积极做好疫病防疫工作。

  为达到公平、公正、公开,每次发放能繁母猪都要现场进行抽签,对号领取猪种,并与每个贫困户签订了《油松岭乡营庆村脱贫攻坚产业扶持循环发展承诺书》。

  在发放过程中,虽因生猪价格低靡,极少数建档立卡户家庭不愿意饲养母猪,但通过村干部与驻村工作队员努力说服、做通工作后,都愿意饲养发放的能繁母猪。

  能繁母猪的发放是产业帮扶中的一项重要措施,不仅带动了贫困户有效增收,确保建档立卡户早日脱贫,而且增加了扶贫攻坚工作的造血功能,还加快了脱贫攻坚进展,为确保如期脱贫摘帽打下坚实基础。

发布人:徐艳蓉