德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

驻村工作日记之二——营庆村里粽子香 脱贫攻坚情意浓

2018-06-27
来源:营庆村委会
核心阅读“碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳”,节前的营庆村突然热闹起来
  

  “碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳”,节前的营庆村突然热闹起来。住校的读书郎回到了家里,打工的儿女也归到故乡,大家或插艾草,或捋粽叶,或围坐一起包粽子,整个村寨洋溢着喜悦,充满了温情。

  在这个本应与家人团聚,共庆佳节的日子里,油松岭乡营庆村委会却是一副热火朝天的景象:有的在会议室里填写表格,桌面上堆起厚厚的文件;有的在办公室电脑旁敲打键盘,聚精会神地录入信息;遇到问题,他们有的相互交流,有的打电话向农户询问,有的则走进村民家里实际调研走访,大伙儿心无旁骛,一心扑在了工作之上。

  原来营庆村在进行建档立卡户数据信息调整和补录工作,为了将其做实、做透,乡挂钩干部、营庆村驻村队员、村三委放弃节假日休息时间,对全村建档立卡户资料重新收集和整理,逐一统计错评、错退、漏评、返贫人员情况和每户人员增减情况。待晚上村民回家后,工作人员再到各小组组织村民召开会议,讨论小组新纳入贫困对象、返贫贫困对象、回退脱贫对象相关事宜,并宣传其他政策。

  在全体工作人员的努力下,建档立卡户数据信息调整和补录工作取得了良好的效果,在保证了数据精准可靠的基础上,足质足量地完成了上级安排的任务。端午节作为重要的传统节日,全体工作人员舍弃陪伴家人的机会,将心思放在工作之上,大家的努力有目共睹。工作组领导充分体谅大家的辛苦,准备了粽叶、腊肉、绿豆等材料,所有工作人员一起包粽子、过端午。当浓香四溢的粽子新鲜出炉,大家品尝自己亲手包的一个个粽子,整个营庆村委会充溢着浓浓粽香。

  脱贫攻坚事业是当今最伟大的事业,我们营庆村所有工作人员深刻了解自己的责任和使命。不论天晴下雨,不论假日周末,我们都时刻做好准备,能战斗、能攻坚,不负时代重托。同时,在努力工作的基础上,也会尽量丰富生活、创造快乐,让我们工作队员保有昂扬的斗志和激情。

发布人:徐艳蓉