德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【芒章】深山银湾片片绿 茶叶脱贫谱新篇

2018-06-07
来源:美丽盈江
核心阅读独特的地缘和生态优势,造就了银河茶叶卓越的品质。
  

  正值万物回春,暖日蓝天,芒章乡一片绿意盎然,绿意中更显一份清新的则是云山深处的银河村。

  那一片片绿茶园,浩渺云烟,茶叶梯田坡坡相偎,缕缕茶香的清新空气沁人心脾。茶山上云雾缭绕,上千亩茶园郁郁葱葱。独特的地缘和生态优势,造就了银河茶叶卓越的品质。

  芒章乡银河村,地处芒章乡东南边,距乡政府所在地15.50公里,距县城68公里。山中有上百载的野生古树茶,每年可产鲜叶20余吨,群众栽种茶叶的历史已逾60年,现全村共种植茶叶4000多亩,每年可产茶500余吨。

  以前,由于山高路远,交通不便,多年来银河村的茶叶加工主要是粗放型加工,销售也以县乡为主,一直处于自产自销的状态,茶叶的产值难以得到提升。

  现在,芒章乡党委、政府考虑到茶叶既是绿色产业、生态产业,更是富民产业、朝阳产业,针对银河茶叶销售难、增值难的困境,进行了充分调查研究,认为银河村茶产业存在的最大问题是现有的加工厂多属于小作坊式,收购茶叶量小,难以提升茶叶的附加值。鉴于此,结合实际,经过积极动员,由芒章乡银河村委会主任杨春向带头入股成立的盈江高粱贡茶叶有限公司于2017年正式投产,加上原有的7个加工厂,基本满足了银河村的4000多亩茶叶的鲜叶的收购需求。

  如今,盈江高粱贡茶叶有限公司的现代化制茶机器一应俱全,可以看出传统茶业正快步走在现代化发展的路子上。杨春向说:“公司现有厂房占地3000平方、茶园480亩,固定资产有260万元,2017年投产后全年共实现产值80余万元。按照公司现有实力每年可吸纳银河村2000亩茶园的茶叶鲜叶,预计2018年可实现产值达180万元,带动30余户建档立卡户增收25万元收入。公司现有盈野红古树红茶、红茶以及高粱贡绿茶3个系列产品,公司下一步还将积极发展,扩大生产规模,争取带动更多的群众一起脱贫致富”。

  绿水青山就是金山银山

  “深山银湾片片绿,茶叶脱贫谱新篇”

  随着茶园的增多,银河村的茶园管理也更加规范,全村8个加工企业的功能更齐全。继续引导做大做强茶产业,是芒章乡党委、政府结合现状,为银河村群众谋划的一条脱贫致富的路子。相信在乡党委、政府的带头引导下,银河村茶农发展生产、增收致富的路子将会越走越宽。

  注:银河又称银湾,出自李贺《溪晚凉》“玉烟清湿白如幢,银湾小转流天来”

发布人:刘亚旭