德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

强了组织 富了百姓 美了乡村

2018-06-06
核心阅读国庆长假何必跑,旧城围鱼欢乐多
  

香额湖围鱼节一景

  “国庆长假何必跑,旧城围鱼欢乐多!”盈江县旧城镇旧城村每年举办香额湖围鱼节,整个村子车水马龙、人山人海。随之而来的是村民经济意识强了,群众增收致富有了门路,村集体经济不断发展壮大,乡村旅游办得红红火火。旧城村取得的可喜变化,只是我州实施边境县村级“四位一体”建设试点项目的一个缩影。

  在实施项目中凝聚人心。2017年,省委组织部、省财政厅安排每个边境县村级“四位一体”建设试点项目资金500万元,我州优先从战斗堡垒强、党员作用好、干部决心大、群众意愿高的行政村中遴选确定了4个试点。芒市轩岗乡芒广村党总支通过“四议两公开”,广泛征求群众意见,科学确定了每个子项目。建立党员分包责任制,及时化解项目实施过程中遇到的矛盾纠纷,党员“亮身份”担任工程质量“义务监督员”。每个村民小组党支部组织发动群众开展环境卫生大整治,义务投工投劳参与项目建设,真正做到了“集体的事情集体议,集体的项目集体管,集体的村庄集体建。”在实施过程中,我州始终坚持“项目推进到哪里,党的工作就跟进到哪里,党员的作用就发挥到哪里,组织发动群众就推进到哪里”,大家心往一处想、劲往一处使,1年时间就完成了建设任务。通过项目实施,4个试点的党群干群关系更加和谐,党心民心凝聚在一起。

  集体经济有了收入。瑞丽市勐秀乡户瓦村长期以来都是集体经济的“空壳村”。借助“四位一体”项目资金,村“两委”决定采取“借鸡生蛋”的模式,入股100万元到当地有名的大学生“村官鸡”专业合作社,通过“村党总支+合作社+互联网”合作方式,在保障资金安全的前提下,每年村集体有6万元的固定收入,既壮大了专业合作社规模,又增加了村集体经济收入,还示范带动了贫困群众乃至缅甸边民共同致富,特别是发挥了“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个村民就是一名哨兵”的守土固边作用,实现了多方共赢的局面。通过实施“四位一体”项目,4个试点村一举摘掉了“空壳村”的帽子,2018年4个试点村集体经济收入有望突破30万元。

  村庄越来越美。陇川县户撒乡明社村用“四位一体”项目撬动其它项目,整合资金大力开展人居环境整治提升行动,随着到村柏油公路、进寨青石板路、入户水泥道路的实施,彻底改变了“晴天一身灰,雨天一身泥”的落后面貌。太阳能路灯安装到家门口,“青砖灰瓦金腰带”的阿昌族特色民居,家家户户种上烟草“金叶子”,300亩猕猴桃示范基地长势良好,整个村庄一派欣欣向荣地景象。寨子的老人高兴地说:“做梦都没有梦到生活这么好,真想多活几十年!”通过实施村级“四位一体”建设项目,4个试点村的人居环境都得到了显著提升。在明社村李芒呆村民小组,“党在我心中,永远跟党走”十个大字格外耀眼,这就是边疆民族地区各族群众深受党恩惠泽的内心真实写照。

  我州在边境县村级“四位一体”建设试点工作中,始终坚持分级负责、月报通报、季度例会、全程纪实、信息报送五项制度,层层压实责任,级级狠抓落实,高质量地完成了建设任务,着力打造了农村综合改革的样板和边疆党建长廊建设的标杆,为加快乡村振兴战略提供了有益借鉴。(通讯员 晏惊周)

发布人:叶静雪