德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江县文体广电旅游局积极推动传承非遗文化光邦鼓

2018-05-16
来源:走进盈江
核心阅读5月10日—5月30日,盈江县文体广电旅游局“三区”办组织开展2018年非遗文化之——光邦鼓传承培训
  

  5月10日—5月30日,盈江县文体广电旅游局“三区”办组织开展2018年非遗文化之——光邦鼓传承培训,培训分批次进行,前期学习传承光邦鼓文化,后期开展感党恩之歌培训。此次培训活动与以往不同,培训过程中参与培训人员与受训人员身份将进行互换角色,“取他所长,补我所短”的方式进行。

  据悉,光邦鼓是盈江县支那乡特有的一种敲击乐器,在云南乃至全国都是独一无二的,分雌鼓和雄鼓。与很多濒临消亡的传统鼓舞不太一样,光邦鼓作为傣族寄托情感和文化认同的载体,仅活动于支那乡村的傣族年节、盛大庆典、宗教活动、红白喜事、宾客往来中。当前形势需要加强传统光邦鼓舞文化的保护和传承,发扬民族文化魅力,宣传推广特有的民族文化品牌。

  5月10日,盈江县文体广电旅游局“三区”办(由县文化馆、县民族文化工作队、县非遗文化专项工作组组成)到支那乡芒海村启动了2018年第一期非遗文化之——光邦鼓传承培训活动。县“三区”办对此次培训工作计划进行细化,安排工作任务,确保培训有序推进,共派出了20余名文化工作者,齐心携手带动地方群众学习民族文化。并得到支那乡人民政府与芒海村民的大力支持,派出光邦鼓传承人与多位民间艺人,在现场讲解了光邦鼓文化和技艺展演等,协助“三区”工作者开展后期培训工作。

  交流文化经验中,走访了当地的傣族木偶、老傣戏队、景颇族民间织锦加工生产间等。

阅读: 发布人:刘亚旭