德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江一“偷鸡贼”夜闯民宅 森警放“贼”归山

2018-05-14
来源:德宏团结报
核心阅读4月30日,盈江县森林公安局民警接到群众报警,成功处置一起野生动物肇事事件
  

  4月30日,盈江县森林公安局民警接到群众报警,成功处置一起野生动物肇事事件。

  30日7时许,盈江县森林公安局值班人员接到芒章乡银河村长坡村民小组麻姓男子报警电话称:“昨夜一不明动物将家里的鸡咬死。”

  接警后,盏西派出所民警立即组织警力前往现场进行处置。在对麻某一家进行初步询问获悉,凌晨3时许,麻先生听到鸡叫,以为有贼,便穿了衣服到鸡舍查看,发现一只黑色不明动物咬死了一只鸡正在吃。麻先生见状,立即把这只“偷鸡贼”关在了鸡舍里。因为不知道是不是受保护的野生动物,麻先生一家不敢轻易处置,便向森林公安局报案求助。

  资料图 来源网络

  经民警现场查看,这个擅闯民宅的“偷鸡贼”是一只果子狸,属三有动物(即有益的、有科学研究价值的、有重要经济价值的野生动物)。通过走访了解,得知长坡村民小组时常出现有鸡鸭被野生动物偷吃的情况,民警随即向群众宣传了野生动物保护相关规定,进一步提升了群众野生动物保护意识。

  民警通过对果子狸进行检查,发现其身体健壮,随即与麻先生等人一起驾车到距离人群聚居点相对较远的林区,将这只误闯民宅的果子狸放归森林。

  通讯员杨开静

阅读: 发布人:刘亚旭