德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

一起走进盈江芒允古镇的今昔

2018-05-11
来源:走进盈江
核心阅读芒允古镇位于德宏州盈江县太平镇,是南方古丝绸之路“蜀身毒道”的官道要冲, 2013年被国家住建部列为“传统村落”
  

  芒允古镇位于德宏州盈江县太平镇,大盈江从古镇绕镇而过,距县城28.8公里,距洪崩河口岸40公里,距缅甸八莫80公里,是南方古丝绸之路“蜀身毒道”的官道要冲, 2013年被国家住建部列为“传统村落”。

  芒允是南方古丝绸之路通往缅甸、印度的极边口岸和主要通道。1449年划归南甸土司直接管辖,1894年设英国领事机构,1896年设电报局、厘税局、巡防营、保商队、海关等。特殊的地理位置,使芒允成为腾冲与八莫之间的转运要冲。清末商业极其繁盛,经营棉花,棉纱,土杂百货的商号达十多家,居民开设客马栈5家,食馆、茶馆数家,居民达1500余户,由于商号云集,马帮络绎不绝,市井文明繁华被誉为西南边境的“小上海”。

  昔日繁华的西南边境“小上海”——芒允(复原图

  芒允海关前的马驮

  丝路古道从3637界碑之间跨过红崩河进入缅甸

  传说当年永历皇帝逃往缅甸曾经过石梯

 

  芒允,这座南方丝绸之路上的小镇,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,边陲古道、马帮铃声,记录着中、缅、印的商贸历史。当时真所谓是“西南丝路驮运忙,山间铃响马帮来”的景象。官方驿道的遗迹老街石板路面、石板蹄印、百年古井等成为芒允历史的见证。

  古镇石板路

  古镇南门

  古镇中门

  百年古井

  芒允古镇商铺

  四川在成都设立了南方丝绸之路门牌坊和起点碑,2018年泼水节期间,依据历史记载,盈江县在芒允设立门牌坊和南方丝绸之路极边古镇碑和在石梯设立南方丝绸之路国内终点碑,与四川起点碑遥相呼应。

  今日的芒允

阅读: 发布人:刘亚旭