德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江县坚决打击肆意破坏砍伐园林绿化树木的违法行为

2018-01-12
来源:美丽盈江
核心阅读群众举报,位于粮食局商场旁有人趁夜砍伐行道树。
  

  市政绿化树木是城市公共设施的重要组成部分,对改善城市人居环境,促进城市生态环境好转,提升城市面貌和景观都具有重要作用。我县城市绿化树木经过多年修剪养护,初步长成了树形比较规整统一的树冠,有力提升了县城绿化景观面貌。然而,就在开年之初的晚上,却发生了一起让人既愤怒又伤心的事情,某商铺老板杨某在未经绿化主管部门审批的情况下,趁夜肆意砍伐行道树木,严重破坏了我县城市绿化环境。

  2018年1月6日晚上23时许,经热心群众举报,位于粮食局商场旁有人趁夜砍伐行道树。接到举报后,县住建局、县综合执法局、县公安局勐腊所迅速行动,第一时赶往现场,但到现场后有三棵行道树已经被“修理”完毕,成了“光杆司令”,被砍伐树枝散落一地,被“修理”的三棵树与周边其他行道树极其不相称,好似成了“外来儿”。经查,杨某如实承认擅自砍伐树木的事实,根据《治安管理处罚法》《云南省城市绿化管理办法》等法律法规,该行为触犯了随意破坏公共设施和擅自砍伐城市绿化树木的规定,目前案件正进一步调查当中,等待杨某的将是从严从重的处罚和赔偿。

  杨某的行为严重破坏了城市绿化景观,给城市面貌带来了较大损失,同时对待公共设施的态度和做法也折射出其道德水准,伤害了城市文明,希望全体公民引以为鉴。城市建设管理靠大家,任何随意破坏公共设施、擅自砍伐或偷盗绿化树木的行为都将会触犯《治安管理处罚法》及相关公共设施的管理规定,情节的严重的还会触及《刑法》追究刑事责任。美丽文明的盈江需要广大市民的共同参与和呵护,只要我们多一份爱心和责任心,像爱护自己的财产爱护公共设施,我们的城市肯定会更加美好文明。

阅读: 发布人:刘亚旭