德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江:交通发展带动乡村旅游 活了乡村 富了群众

2018-01-09
来源:德宏广播电视台
核心阅读盈江县加快自然村公路改造与产业发展相结合,形成旅游交通网络,促进乡村旅游产业的发展,带动群众增收致富。
  

  2017年,盈江县加快自然村公路改造与产业发展相结合,加快乡村道路改造提升和景点景区道路建设,形成旅游交通网络,促进乡村旅游产业的发展,带动群众增收致富。

  盈江县交通运输局将公路建设与乡村旅游结合发展,推动了大盈江湿地公园、大盈江观景台玻璃栈道、旧城镇的香额湖、太平镇的犀鸟谷、勐弄乡的龙门古寨等一批乡村旅游景区景点的道路建设,乡村旅游得到飞速发展。郦先生第一次和朋友来盈江旅游,便利的交通给他留下了深刻的印象。

  游客 郦先生

  第一次来盈江,去过很多地方,风景不错,给我印象最深的是这里的道路,这么远的边境小城,去哪里都非常方便,以后还会再来的。

  盈江县旧城镇大寨村的香额湖,景色优美、气候宜人,有着得天独厚的自然优势,但之前没有一条像样的路通往这里,来的游客也相当少。现在修了一条路一直通到湖边,大寨村的村民每年在稻谷收割过后都要在香额湖举办“围鱼节”来庆祝丰收。

  盈江县旧城镇大寨村村民 刀保隆

  往年来旅游的人都是我们周边寨子的人,今年路修通了以后,四川、昆明那些地方自驾游的游客来得相当多,使我们周边的农户增收不少。

  刀保隆是盈江县旧城镇大寨村土生土长的村民,2016年以前,一直在家种地为生。近两年来,盈江县农村公路的迅速发展,带动了乡村旅游,刀保隆抓住契机,在2016年6月他和朋友筹集资金80多万元,种起了香水莲,来旅游的人多了,销路一直不错。

  勐弄乡是一个集高寒、贫困、少数民族、边境为一体的山区乡镇。近年来,盈江县交通运输局和当地政府通过争取项目并整合各部门资金6000多万元,对勐弄乡的农村公路进行全面改造提升。

  勐弄乡乡长 王继伟

  对3个村委会通村公路22个村民小组的通自然村公路实施硬化,先后硬化的里程达41公里。

  盈江县勐弄乡龙门古寨的景颇族村民余根金说,以前她们这里的路都是泥巴路,非常不好走。雨水天想拉点东西回家,车子根本就上不来,都要人下去扛,很不方便,现在一切都变好了。

  盈江县勐弄乡龙门古寨村民 余根金

  (寨子)变化还是相当大的,国家政策好,路也修到家门口了,政府还把我们寨子打造得非常漂亮,我和我老公还开起了农庄,生意也好,一年的收入大概在17万元左右。

  随着乡村道路的日益改善,勐弄乡龙门古寨的旅游也逐渐红火起来,来这里的游客越来越多,村民的收入也增高了,极大地改善了当地村民的生活。

  盈江县交通运输局局长 尹兴志

  近两年来,盈江县交通运输局在农村公路建设这一块,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村旅游的打造,大力推进美丽乡村公路建设,不仅解决群众出行难的问题,更要助推乡村旅游产业发展,带动群众增收致富,真正把我们这些乡村道路建设成为安全、美丽、奔小康的道路。

  要想富,先修路,盈江县乡村道路的改造提升,推动了下勐劈、龙门古寨、石梯、松克等景颇族、傈僳族特色村寨的建设,推出独具盈江特色的“中国犀鸟谷观鸟生态游”“苏典傈僳族风情游”“大盈江湿地公园游”等旅游项目。让以前贫穷落后的村寨通过发展乡村旅游、农家乐、农家客栈等发生转变,变成了今天和谐美丽的旅游胜地,真正实现了绿水青山就是金山银山。

阅读: 发布人:刘亚旭