德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江地方河村:一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜

2018-01-09
来源:德宏组工
核心阅读一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜——勐弄乡勐典村地方河党支部
  

  一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜

  ——勐弄乡勐典村地方河党支部

  勐典村地方河村民小组隶属于盈江县勐弄乡,全村共有耕地面积240亩,群众收入以种植水稻、玉米、草果等产业为主。在盈江“5·24”、“5·30”地震灾害中,全村20户房屋全部受灾,重损18户、轻损2户,属于灾情较为严重的村组之一。因受地质灾害威胁,地方河村民小组地质灾害搬迁避让项目被列入省政府规划,在短短一年多时间内15户搬迁户全部搬进了崭新的傈僳族特色民居。地方河党支部共有7名党员,党支部在工作开展过程中,充分践行“123”党员服务模式,充分发挥战斗堡垒作用,党员积极带头,群众踊跃参与,攻坚克难,建设完成了美丽宜居傈僳村寨,真正让地方河群众实现了搬得来、留得住、扶得起的美好愿望。

  ——做出1份承诺。党员围绕政策宣传、环境保护和矛盾调解等做出示范承诺,并公开承诺内容。承诺内容根据每名党员所擅长的工作职责进行合理分配,既相互联系又分工明确。支部书记余春秀在服务承诺中说道:“发挥一个党员就是一面旗帜的先锋模范作用,积极参与地方河小组的发展与建设,敢为人先、甘于奉献,把对党忠诚体现在我的实际行动中。”她是这样说也是这样做的,在实际工作中,她充分发挥特长,积极组织党员和群众在党员活动室排演民族舞蹈、用傈僳语唱红歌感恩共产党,在她的带领下,地方河代表队在全乡“七一”歌咏比赛中荣获第一名。她积极组织广大党员群众投工投劳在道路两旁种植樱花200余株,共1.5公里;在种养殖小区种植桃树和木瓜树150余株。在她的严格管理下,地方河党员群众无吸毒人员、无信教人员,群众的一些生活习惯得到有效改变,生产生活的积极性得到进一步提高。

  ——认领2个岗位。一是认领邻里文明岗,做好使用文明语言等文明村风的引导工作。由党员带头讲文明,全体村民不讲粗话、脏话,学会使用您好、谢谢、对不起、没关系等文明用语,并将使用文明语言写进了村规民约当中。党员带头做好门前三包、带头参加环境大清扫、带头做好内勤事务,充分发挥党员先锋模范带头作用。二是认领党员监督岗,针对村规民约明令禁止的事项进行有效监督。从党员做起,喝酒闹事的,对喝酒人一次处罚300元;外来人员在哪家喝酒后闹事的,对该户处罚300元;违规在村内出售烈酒及瓶装啤酒的处罚100元。处罚收入统一上交村民小组用于公益事业。党员监督岗的设立,进一步严明了纪律,团结了党员和群众。

  ——发挥3个作用。一是发挥党员致富带头作用。在致富带头人李四的带领下,积极发展村集体经济,采取“党支部+村民小组+农户”的运作模式,把县扶贫办扶持的产业资金作为党支部集体股本,占合作股份的15%,村民小组占股15%。农户按19头黄牛入股,并确定1户农户负责养殖和管理,占合作股份的70%,每年产生的纯收益部分按各自所占比例进行分红,养殖户具体负责日常养殖和管理,党支部负责日常监督。二是发挥党组织活动室阵地建设作用。在支部的努力下,地方河党组织活动室配备了电视、DVD、音响、广播设备及桌凳,并实现了有1名管理员、有1份杂志、有1份报纸、有1套桌椅、有1套设备“五个有”建设标准。活动室的建成有效解决了党员群众缺乏活动场所的问题,群众排练节目、讨论村内重大事项等活动有了议事场所,真正做到了建、管、用的有效结合。三是发挥支部战斗堡垒作用。组织党员定期开展“三会一课”活动,按照“两学一做”学习教育要求,认真开展集中学习活动,真正把党的声音传递到每位群众当中。在支部的带领下,积极开展红旗飘飘工程,每家每户悬挂国旗,党员户悬挂党旗,亮明身份。

  在党支部的带领下,党员和群众的观念得到了极大转变,村内环境得到了提升,产业发展得到了夯实,基层党建工作落地生根,促进了村寨和谐与稳定。

  来源:盈江县委组织部

发布人:刘亚旭