德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江昔马打响 “九个一”原生态产业品牌 助力533户建档立卡户脱贫

2018-01-04
来源:走进盈江
核心阅读昔马镇是德宏唯一的侨乡,发展以红糙米和稻田鱼为主打的 “九个一”绿色原生态产业,促进贫困群众增收
  

  “吃惯了精米、追求健康的人,特喜欢昔马高山红糙米,因为红糙米不仅维生素B族含量高,还含多重微量元素,全镇每年生产的100多万公斤红糙米,总是销售一空。同红糙米一样受市场欢迎的九个一绿色原生态产业,成为昔马镇脱贫致富的主打品牌。”昔马镇镇长郑加勇说。

  昔马镇是德宏唯一的侨乡,也是盈江县一个山区乡镇,全镇辖3个村委会,60个村民小组,总人口共3002户12456人,其中建档立卡户533户2128人。自2015年打响脱贫攻坚战以来,镇党委政府聚焦精准扶贫,按照“不求规模求优质”的标准和 “长短结合,以短养长”的要求,利用空气清新、山泉水甘洌等自然生态资源条件,发展以红糙米和稻田鱼为主打的 “九个一”绿色原生态产业,促进贫困群众增收,去年1至11月全镇农民实现人均纯收入6385元,同比增长15%。仅2016年全镇就脱贫出列360户1522人,2017年预脱贫93户312人。

  一粒昔马红米。昔马红米系360年前选用野生麻谷移植而成,沿种至今从未经过改良和培育,平均亩产仅有150公斤至175公斤,去年经农业部检测,昔马高山红米具有丰富的铁、镁、锌、铜、钾、钙、磷等微量元素和抗癌元素“硒”,是全国产量最低、品质最好的红糙米之一。目前全镇已发展红糙米8000多亩,按亩产150公斤算,年产红糙米1200至1350吨,惠及农户2250户,其中建档立卡户460多户,按市价8元一公斤计135万公斤收入1080余万元。

  一条昔马高山稻田鱼。3年来在梨树园村开展稻田养鱼项目获得成功的基础上,镇党委政府抓住稻田鱼紧俏的商机,把稻田养鱼作为重点扶持建档立卡户脱贫的项目来抓,按照每户建档立卡户有2亩稻田鱼的目标扩大养殖规模,采取政府垫资、收成还本的模式,鼓励建档立卡户发展稻田养鱼,村民流转水田边种田边养鱼。初秋时节,稻花落尽,稻穗丰满,鱼儿丰收,该镇通过“合作社+互联网+贫困户+科技”模式养殖的1121多亩“稻花鱼”喜获丰收,累计产鲜鱼10万余公斤,以市场价每斤15元计,实现产值150万元。带动农民增收80余万元,户均增收1330多元,其中建档立卡户98户,每户每亩水田养鱼增收800多元,稻谷每亩增产20斤,一亩地多赚了800多元。

  一朵昔马油菜花。目前全镇已发展油菜10000亩,每亩增加群众收入1000元,每年3月万亩油菜花绽放,引蜂舞蝶恋,游人驻足又是一笔收入,惠及农户2420多户。

  一只昔马高山土鸡,全镇发展高山土鸡30000多只,惠及建档立卡户480多户。

  一枚昔马草果,全镇已发展草果9761亩,按平均亩产鲜果100公斤计算产值达960万元,惠及建档立卡户242户1796.5亩。

  一头昔马冷山黄牛,目前全镇已存栏黄牛3300头,惠及建档立卡户30户250头。

  一头小耳朵猪,500多户建档立卡户养有能繁小耳朵母猪936头,户均增收2500 元。

  一个昔马小洋芋,全镇小洋芋种植面积456亩,惠及建档立卡户200多户,每亩产值达3000元。

  一颗昔马刺竹笋,镇里把刺竹笋产业作为农村产业发展的重点工作,利用每年9、10月刺竹笋生长旺盛季,合力采集、加工腌制烤干、销售,有序推进刺竹笋产业发展,增加群众经济收入。保边村火石沟村民采用水冬瓜套种刺竹笋模式,年收入实现亩产1000元以上。目前全镇已有5000亩,建档立卡户66户,平均亩产刺竹笋1吨,按鲜笋3.3元一公斤计算,每亩收入1500至4000元,刺竹笋产业成了昔马群众致富的“金笋”产业。

发布人:何真玉