德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

图说|走进中国犀鸟谷

2017-12-29
来源:美丽盈江
核心阅读当你看完这些犀鸟照片,就知道为什么人们称犀鸟为钟情鸟,模范丈夫,雨林霸主了
  

  今年5月到昆明第三天,就风尘仆仆地赶到了向往已久的中国犀鸟谷,也就是云南省盈江县铜壁关野生自然保护区。

  到犀鸟谷就是奔犀鸟来的,在犀鸟谷真能看到那么珍稀的鸟儿吗?回答是肯定的,我们去四次拍到了三次。而且是三种不同的犀鸟。当你看完这些犀鸟照片,就知道为什么人们称犀鸟为钟情鸟,模范丈夫,雨林霸主了。

  1.【双冠犀鸟】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:中国犀鸟谷

  双冠犀鸟又叫双角犀鸟,属大型鸟类,体长119-128厘米,翼展146-160厘米,重量2.15-4千克。雄性较大。

  5月正好是犀鸟的繁殖季节,鸟爸每天都要往返出去好几趟。为在树洞里的鸟妈提供食物。鸟妈专心在洞里孵小鸟,直到小鸟长大,才出洞。

  采食归来

  先在树枝上歇一歇。

  嘴里衔着的是一个小青蛙。准备为向树洞里的鸟妈。

  从喉囊里又吐出一颗果子。

  把果子喂向树洞深处鸟妈或小鸟

  鸟爸将奔向远方,采集下一餐的食物。

  2.【冠斑犀鸟】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:云南省盈江县犀鸟谷

  记得那天下午,在鸟导的带领下,沿着崎岖的山路,穿过雨林竹林在一个半山腰上停下来,看到对面那棵高高的大树上有鸟巢。作为拍鸟人,真是兴奋极了,真是好地方。据那个傈僳族小伙子说,他看见鸟爸出去找食了,可是我们等了整个下午,就不见一个犀鸟的影子。天渐渐暗下来,我们不得不收工。没有收获,心里当然有些不快,但更重要的是担心犀鸟爸遭遇不测,若是这样树洞中的全家都完了,因为洞中的鸟妈的毛全脱光了在孵小鸟不能出洞。

  第二天早上,我们再到相同的地方等候,不一会儿鸟爸口里衔着果子飞来了。哒哒哒,几梭子过后大家都非常的高兴。很高兴拍到心仪的鸟片,更为冠斑犀鸟一家安全而高兴。

  冠斑犀鸟喜欢吃各种果子

  也吃小虫子。

  下雨了,还去采食吗?

  准备出发。

  它的翅膀张开大概有一米多宽。

  哇,这次抓到的是一个老鼠。

  向鸟巢奔去。

  3.【花冠皱盔犀鸟】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:云南省盈江县中国犀鸟谷

  花冠皱盔犀鸟同样也是国家2级珍惜希保护动物。据网络上记载在中国只有盈江犀鸟谷发现。

  从天而降的花冠皱盔犀鸟,那一刹那,很震撼!真是雨林霸主!

  王者风范,观望四周没有危险了,就准备把喉囊中的食物吐出来。

  吐出一颗紫色的果子,奔想树洞鸟巢。

  喂!吃饭啦!

  动作非常轻柔优雅的把果子喂到小鸟的嘴中。

  这次吐出来的是一颗黄色的果子。

  这是一只雌性的犀鸟,当她落在树上的时候,就像仙女下凡。在清晨阳光的照射下,美极了。她可能是去年的一个犀鸟姐姐。

  4.【林中小鸟】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:云南省盈江县中国犀鸟谷

  走进中国犀鸟谷自然保护区,除了拍那些美丽的犀鸟,还拍了有许多林中的小鸟。

  黑额树雀

  灰背燕尾

  绿翅金鸠

  .橙头地鸫

  .白颊山鹧鸪

  原鸡

  .灰孔雀雉

  .白冠噪鹛

  5.【黄胸织布鸟】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:云南省盈江县那邦湿地

  盈江是一个美丽神奇的地方,是鸟儿的天堂,

  在盈江县的那邦湿地生长着一种奇特的鸟儿黄胸织布鸟,它的最奇特的地方就是其鸟巢,

  巢由撕成线条状的草叶或水稻叶编织而成,结构极精巧,形状亦很奇特,就像一个个倒挂的梨,挂在高高的椰子树上随风摇曳。

  营巢由雄鸟独自承担。雄鸟制取叶片丝的方法很特别,当需要营巢材料时,雄鸟飞到高草丛或水稻田中,径直咬住稻叶或草叶基部,然后朝空中向上飞,叶片则被撕裂成线条状。雄鸟首先用叶片丝缠绕在枝条上编织巢柄,然后向下编织实心的巢颈,由此再逐渐扩大成圆形。

  当巢编织到一半、形状像一个倒置的杯时,雄鸟开始试图吸引雌鸟,如果吸引不来雌鸟,则所编织的巢即废弃

  嘴里衔来泥土。可能是用来增加鸟巢的重量起平衡作用。

  这是一个完工的一室一厅的鸟巢。

  6.【湿地的鸟儿】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:云南省盈江县那邦湿地

  那天早上拍完黄胸织布鸟就沿着湿地的便道边走边拍,这里的鸟资源非常丰富,我们就半天时间也拍到不少。

  白鹭

  印度池鹭,在盈江首次发现,在中国也是属于珍稀鸟儿。

  白胸翡翠

  栗头蜂虎

  7.【蜻蜓双飞】

  拍摄时间:2017年5月

  拍摄地点:大盈江和苏典

  “马螂马螂定桩,定到你家门方,你妈打你,我来保你。”小时候逮马螂(蜻蜓),口里总是这样念念有词,我在大盈江边看到有许多蜻蜓在我的眼前飞来飞去,也这样念,这次不是逮蜻蜓而是用相机来抓拍,在整理这些照片的时候再次被感动,真是非常的感恩,感谢神,抓拍到好多飞版。

  这张摄于盈江苏典的一个山头,是的,随

  着红日落西山,我们结束了在盈江的游摄,6天的时间拍了想拍的鸟,观了美景,享了美食……

  特别感谢大学同学何海燕及夫人热情款待和帮助。

 

发布人:刘亚旭