德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江芒克:打造生态文明民族特色新农村

2017-11-13
来源:德宏团结报
作者:杨顺昌
核心阅读盈江县旧城镇芒克村在新农村建设中,成为一道别具一格的亮丽风景线
  

  ▲盈江风光 何海燕 摄

  (通讯员 杨顺昌)盈江县旧城镇芒克村在新农村建设中,不搞大拆大建,走生态文明、民族特色的路子,成为一道别具一格的亮丽风景线。

  芒克村是一个典型的傣族寨子,位于大盈江东岸,背靠高耸如云的大青山,前面是平整无垠的稻田,村庄依地势自然分布,高低错落,清新美丽,如傣家织锦画卷。

  近年来,旧城镇政府及芒克村民小组在该村新农村建设规划中另辟蹊径,在立足农村实际和现实条件的基础上,保留村庄自然生态,彰显傣族寨子、民居风貌,走出一条新农村建设的新路子。

  走进芒克村,寨门两旁倡导新风尚的宣传画十分醒目,这是芒克村新农村建设的一项重要内容。村民小组通过修改完善《村规民约》,开展宣传教育,积极倡导文明新风尚。从村容村貌入手,大力整治环境卫生,拆除占道搭建的、影响村容村貌的附属简易窝棚等设施,清除粪便垃圾;利用牛粪加拌黏土粉刷外墙壁,这一种传统的做法,既环保卫生、美化环境,提升了人居环境,又节约成本,可谓一举多得。

  在旧房改造中,村民不搞大拆大建、大动大改,而是采取“偷梁换柱”的方式,补助困难户维修资金,要求村民在保持原来式样的基础上,自行换柱换樑,装修、改造翻新。同时,村民小组坚决整治“两违”建筑,下决心拆除了违规占用农田建盖的农家乐饭店等建筑,清理各种占用农田、公共场所的违建行为,规范村庄建设,使村容村貌焕然一新。

  芒克村民小组充分发挥地理位置优越,土地平整肥沃的优势,通过疏河固堤、兴修水利,改善灌溉条件,积极发展蔬菜种植等农业产业。村民还成立了合作社,推广蔬菜优良品种和种植新技术,大大提高了蔬菜产量和品质,单产产值大幅提升。村委会负责人介绍说,村民种植的优质蔬菜亩产值一般都达到7000元左右,最高的年亩产值可达近万元,不少村民已经通过发展蔬菜种植脱贫致富。

  “牛屎糊上墙、美化新农村”、“发展新产业、致富奔小康”,芒克村走出了一条新农村建设的新路子,开创了一条新模式。

阅读: 发布人:刘亚旭