德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江:巧用“乡村旅游” 让贫困地区摘“穷帽”

2017-11-10
来源:德宏广播电视台
作者:思治春 万云丽
核心阅读勐弄乡重点打造勐弄村明朝万仞关遗址―龙门古寨
  

  盈江县自打响脱贫攻坚战以来,勐弄乡以经济增长为目标,以群众增收为主线,以提升人民生活水平为目的,积极整合项目资金,重点打造勐弄村明朝万仞关遗址―龙门古寨,全力将龙门寨打造成为历史文化遗迹旅游名片村、脱贫致富样板村、民族团结示范村、军警民共建和基层党风廉政建设标兵村于一身的古村落。

  在政府的扶持下,勐弄村景颇族农户余根全家于2017年1月份建盖了农家乐,以经营景颇特色餐饮为主,3月份开始经营,现已接待游客上万人。小余告诉我们,过去丈夫出外打工,挣的钱不多,自己也没什么收入,生活很拮据。现在好了,夫妻俩经营起了农家乐,客人源源不断,生意也好。时下前来龙门古寨观光旅游的游客日渐增多,小余对未来有着美好的憧憬。

  勐弄村村民 余根全

  收入到目前为止有六、七万,我们开设农家乐主要是想把我们的景颇特色菜、民俗等向游客展示。

  龙门古寨于2016年动工建设,共投资2500万元,目前各项工程已基本完工,古寨的建设已经完成了95%以上,龙门古寨的30户民房建设任务已按脱贫攻坚要求完成并入住新居,村内道路已经硬化,公建部分已初具规模:建有寨门红夷大炮、大明古窑遗址、明朝尚书王骥雕像、邓子龙将军雕像、三生池、淡湖咸桥、大明翠竹林、民族文化广场、明清特色木楞结构活动室。龙门寨面貌日新月异不断向着民族特色浓郁、历史文化丰富、自然环境优美的目标阔步前进,目前已接待省内外游客2万人次,为当地老百姓创收40万元,带动了当地农家乐,客栈以及农副产品销售。

  勐弄乡将紧紧盯住打造乡村旅游这个目标,全力的推动龙门寨的发展,开设农家乐,建立民宿客栈,让游客到了龙门古寨玩的开心,留得住,让老百姓也得到实惠。

  勐弄乡现在正在设想,要把龙门寨打造成中国枫叶第一村,打造中国风格第一村来吸引游客,接着我们一直在想要做好旅游产业。

  ——勐弄乡党委书记 冯鎵濠

  今后,勐弄乡乡村旅游项目将以民族特色、传统文化和优良的资源优势为前提,以脱贫致富为根本,以产业发展为依托,将现行的龙门古寨历史文化向深度和内涵延伸,开发明朝万仞关遗址,以“文化感知、农业休闲、生态体验”为理念,将该村建设成为集农业观光采摘、乡村休闲、文化旅游、生态度假于一体的现代农村创意田园生活区。以打造“龙门寨乡村旅游”为切入点,辐射打造马鹿街生态秘境、洒水河叠水瀑布群、风吹坡万亩连片杜鹃园,形成“一核心三景区”的旅游发展格局,让龙门古寨在全县、全州乃至全省拥有一定知名度,让人们重新完整的阅读龙门古寨这本遗失在边境的汉书。

阅读: 发布人:刘亚旭