德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

德宏直过民族山寨的巨变系列2:从砍树人到护林人

2017-11-08
来源:掌上德宏
核心阅读盈江山寨的巨变:从砍树人到护林人
  

石梯村“四个改变”深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念(系列2)

盈江县太平镇雪梨村委会石梯村民小组是一个位于中缅边境大山深处的偏僻山村,全村共有人口85户363人,其中建档立卡贫困户31户115人,村民主要分布在石梯和石梯上寨(大谷地)两地,是一个以直过民族景颇族、傈僳族为主的贫困山村。近年来,在各级党委、政府的关心支持下,石梯村民小组认真践行习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的重要理念,坚持生态文明建设与脱贫攻坚相结合,围绕打造“中国犀鸟谷”品牌,转变思想观念,拓宽发展思路,突出“四个改变”,实现了一个直过民族村的生态巨变。

 
 
 

从砍树人到护林人的改变

网络资料图

石梯是因茶马古道途经此地、商队为通行在陡峭山崖上开凿阶梯而得名,这也体现了石梯生存条件的艰难。石梯村世代居住着景颇族和傈僳族同胞,他们长年生活在大山深处,为了生存,曾毁林开垦、滥砍滥伐,造成森林生态破坏。新中国成立后,特别是近年来,随着国家深入推进生态文明建设,石梯群众也实现了从砍树人到护林人的改变。

网络资料图

改变原始生产方式

  

解放前,石梯的景颇族和傈僳族群众还处在与世隔绝的原始社会末期,只能通过刀耕火种、狩猎采摘等原始的生产生活方式艰难度日,造成了原始森林的破坏。新中国成立后,在党的民族政策光辉照耀下,景颇族和傈僳族同胞实现了从原始社会末期直接过渡到社会主义社会的历史跨越,摒弃了刀耕火种等原始落后的生产方式,学会了先进的农业生产技术,曾经的砍树人变成了护林人,石梯的自然生态得到了全面恢复。现在的石梯村,保存了犀鸟、红腿小隼、灰孔雀雉等珍稀鸟类以及龙脑香、篦齿苏铁等稀有树种,其中有国家Ⅰ级保护植物4种、国家Ⅱ级保护植物22种、国家Ⅰ级保护动物15种、国家Ⅱ级保护动物74种,成为全国村一级生物多样性最密集的地区之一。石梯村民小组长、景颇族村民排忠华说:“以前我们生活很苦,只靠打野味、挖野菜、摘野果来填饱肚子,一年半载吃不上肉,现在我们村子成为全国有名的观鸟胜地,大家的生活也跟着好起来,现在整个村子的老老小小都知道保护林子、保护野生动物的重要性,我们要好好守住这座‘金山’,让更多的鸟来林子安‘家’”

调整落后产业结构

  

石梯村大谷地是傈僳族群众聚居区,多年来,当地傈僳族群众主要以种植香茅草为生,虽然种植香茅草给村民带来了一定经济收益,但是却对原始森林造成严重破坏,茂密的原始森林在毁林开荒中一片片倒下。为保护好珍稀的原始森林资源,在当地党委、政府的支持帮助下,石梯群众转变发展方式,调整产业结构,变种植香茅草为发展微果园、微菜园等庭院经济,全村共种植桃树1300余株、芒果500余株、荔枝500余株、西番莲500余株,通过大力发展经济林果,遏制了种植香茅草对森林生态的破坏,恢复了森林植被,增加了经济收入。傈僳族村民蔡四说:“以前我们只会砍树卖、打鸟吃,自从这里的鸟给我们带来经济收入后,我们才真正懂得保护森林、保护鸟类的重要性,现在我们不砍树、不打鸟了,大家在集体林里建起了观鸟点,在房前屋后种了蔬菜和果树,为各地观鸟人提供服务,现在大家的收入提高了,生活比过去真是好多了”。

树牢生态发展理念

  

近年来,石梯村凭借良好的自然生态环境,围绕打造“中国犀鸟谷”品牌,大力发展观鸟旅游、乡村旅游、生态旅游,全村人均纯收入实现了翻番,村容村貌发生了翻天覆地的巨大变化。现在的石梯群众已牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,曾经的砍树人变成了护林人,曾经破坏的原始森林全面得到了恢复,曾经偏僻的小山村迎来了大发展,曾经艰难生存的当地少数民族群众过上了幸福的新生活。护林员徐小龙表示:“现在村民们都有了保护生态的意识,大家都自觉地保护好身边的一草一木,因为我们知道,保护好森林才留得住犀鸟,留住了犀鸟才会吸引观鸟人,观鸟人来了我们就能增加收入、生活就会越来越好”。

 来源:盈江县委办、州委宣传部

阅读: 发布人:叶静雪