德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

住有所居 居有所安

2017-11-06
来源:德团结报
核心阅读住有所居,历来是农民所愿;居有所安,历来是农民所盼
  

住有所居 居有所安

——盈江县开辟脱贫安居新路径纪实

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记指出,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  住有所居,历来是农民所愿;居有所安,历来是农民所盼。

  云南省“四类重点对象”农村危房改造工作启动以来,盈江县以精准识别对象、打造试点带动、创新改造路径、保护传统村落、整治改善环境五项重点工作为抓手,探索出一条既符合政策规定又切合当地实际的农村危房改造新路径,为贫困对象住房安全提供坚强保障。

  抓识别确保鉴定精准

  一看柱、二看梁、三看屋顶和围护墙、四看基础稳当不稳当。

  盈江县结合实际,总结推广危房鉴定要点,扎实走好“三步棋”,扣好农村危房改造“第一颗纽扣”,实现从“过去危房鉴定凭经验”到“现在鉴定靠专业”的质变。

  第一步,全面摸排不漏一户,组织1000余名干部职工,对全县64678户农村住房进行横向到边、纵向到底摸排,拟定农村危房改造对象。

  第二步,专业鉴定到村到户,抽调61名专业技术人员组成7个工作组,对拟定农村危房进行专业鉴定,锁定C、D级危房6306户。

  第三步,数据比对精准无误,组织住建、扶贫、民政、残联、乡镇力量,比对分析、识别锁定“四类重点对象”2446户,其中C级1170户,D级1276户。

  抓试点做好示范引路

  “四类重点对象”按照加固改造每户2万元、拆除重建每户4.5万元,兜底特困户最高6万元的标准给予补助,并明确具体补助资金不超过实际工程结算。

  “非四类重点对象”采取“县级分类补助、州级贴息支持”的方式,按照加固改造每户补助1.8万元、拆除重建每户补助2.5万元的标准进行改造。

  省、州“四类重点对象”农村危房改造政策出台后,盈江县迅速研究出台补助政策,坚持把示范点、样板房建设作为“先手棋”,按照“一乡镇一示范”的要求,在全县15个乡镇选择房屋建筑类型相对集中的村寨,以加固改造、拆除重建、兜底保障3种方式,建设危房改造示范点。特别是示范点建设初期,抽调山区乡镇对口支援任务较重的坝区乡镇集中力量进行攻坚示范,坝区乡镇作出了示范、山区乡镇学到了技术,乡镇之间交流了经验、凝聚了合力,带动了全县21个示范点快速建成。

  同时,组织部分干部职工、危房户、施工队实地学习借鉴,推广运用危房改造技术。通过试点示范,摸索改造方法、算清成本、积累改造经验。

  抓创新探索改造路径

  在以往农村危房改造中,拆除重建成为空心砖危房改造的主要选择。然而,针对空心砖抬梁的危房是否一定要拆除重建的问题,盈江县另辟蹊径给出了自己的答案。

  他们组织专业技术人员对全县1000多户空心砖危房认真进行研究论证,探索推广钢架焊接支撑、改善受力体系和增加上下圈梁、加固承重墙两种方式进行改造。弄璋镇古里卡村的36户空心砖危房中,有34户采取增加上下圈梁,加固承重墙方式进行改造,户均改造成本2.5万元,取得了很好的效果。盈江县还针对受力构件部分腐朽的“木结构、五架房”,屋顶破损的石棉瓦、茅草房,外墙碱蚀或无遮风避雨的土坯房、篱笆房探索了不同改造技术,在全县推广,得到群众普遍认可。

  危房改造过程中,盈江县以“安全、经济、实用、美观”为标准,坚持“能加固改造的,就不拆除重建,拆除重建的严格控制面积,兜底保障的面积按下限标准执行”,“一户一策、因户施策”,确定“四类重点对象”加固改造1280户,占52.33%,拆除重建1166户,占47.67%。同时,严把施工队选择、建材质量、价格控制、建筑质量“四个关键环节”,安排30名专业技术人员、聘请30名监理分别组成5个技术指导组和5个监理组,分片区进行技术指导、全过程监管和现场监理,确保危房改造质量过硬、群众满意。

  抓传承保护传统村落

  守得住历史记忆,留得住青山绿水,记得住乡情乡愁。

  盈江县委、县政府提出,在农村危房改造中注重保留村庄原始风貌,挖掘和保护古村落、古民居、古树木,动员群众尽量用老砖、老瓦、老料等“老材新用”“旧料翻用”的方式进行改造,不搞大拆大建、不拆旧房、不变风格,做到“修旧如旧”“建新如旧”,保留房屋原始韵味。

  注重融入民族文化元素,在外墙体、封檐板、屋檐、村头寨尾装饰民族元素、标识标牌,让各族民居各有特色,留住民族文化记忆和乡愁。坚持依山傍水、依山就势、错落有致,统筹村庄格调和民房布局,让改造后的村庄院落满足群众生活习惯、礼仪习俗。“一村一品、一村一景、一村一韵”村落风貌正在形成,“前庭后院竹篱笆,农家墙上土文化”成为盈江传统村落的一大亮点。

  充分尊重群众主体地位,注重集中民智、依靠民力,最大限度地调动广大群众积极性、主动性和创造性,上至60多岁的老人、下至10多岁的孩子都参与到庭院和村庄美化亮化中来。近年来,盈江县整合各类资金20.1亿元建成民族团结型、乡村旅游型、提升发展型、传统村落保护型“四型美丽乡村”183个,成功申报国家传统村落6个,正在推进省级农危改示范村28个。

  抓整治改善人居环境

  “生产生活真方便,家家户户通水电;改厕改厨都入户,人畜分离不杂住;垃圾杂物不乱放,环境卫生人健康……”这是群众自编的顺口溜,也是危房改造后给村庄带来的新变化。

  盈江县结合危房改造,统筹推进“七改三清”整治行动,着力解决村庄“脏乱差”顽疾,实现危房改造与农村人居环境“四个同步提升”。

  开展厨房、厕所、圈舍“三大革命”,广泛推进厨卫入户、人畜分离,动员群众在房前屋后广植本地花草树木,广泛建设微田园、微果园、微花园,实现危房改造与群众庭院居住条件同步提升。

  推进农村垃圾、污水治理为重点的农村环境卫生综合整治,计划投资6至8亿元实施乡镇及重点村“一水两污”和公厕项目建设。招商引进海螺水泥生活垃圾协同处理项目,构建坝区乡镇垃圾统一转运、集中处理,山区乡镇“户分类、村转运、镇焚烧热解”处理模式。在普通村寨广泛推广玻璃钢化粪池,在生态敏感区、旅游特色村、省级示范村中推广“中国罐”,实现危房改造与农村环境卫生条件同步提升。

  统筹推进农村基础设施、公共服务设施建设,建制村道路通畅率、农村自来水普及率、农村供电可靠性分别达100%、95%、99.68%,实现危房改造与农村基础设施条件同步提升。

  广泛开展“自强、诚信、感恩”主题活动,激发群众内生动力,用村规民约规范村民行为习惯,形成村民自管、自治、自己维护村容村貌新格局,实现危房改造与农村人文环境同步提升。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”诗人杜甫笔下的愿望,如今在盈江正变为现实……(盈江县委办供稿)

阅读: 发布人:叶静雪