德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

苏典乡51户傈僳族建档立卡户喜迁新居

2017-11-03
核心阅读10月1日,苏典乡举行庆祝中华人民共和国成立68周年暨搬迁点新居入住仪式...
  

搬迁群众合影留念

  10月1日,对于盈江县苏典乡的51户201名傈僳族建档立卡户群众来说是一个值得纪念的日子。当天,苏典乡庆祝中华人民共和国成立68周年暨搬迁点新居入住仪式在苏典乡街道搬迁点举行,村民住上了干净、漂亮、整洁、牢固的楼房。

  县党政领导陶继清、马宏、杨荣凡、张定刚、早来春等出席新居入住仪式并为搬迁户发放火种。

  据介绍,此次搬迁共涉及51户建档立卡户201人,其中:苏典村50户、勐嘎村1户。为解决搬迁群众的生计问题,县委、县政府按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的总要求,充分利用勐嘎路的便捷性进行平面布局,结合原有的居民将现有的农贸市场围合进入集镇内部,在盘活整个集贸市场的同时,便捷居民生活,依托苏典河打造特色河滨休闲带,让其成为居民日常休闲娱乐的最佳去处。新址规划占地36亩,每户住宅面积为240平方米,户型设计以傈僳族特色民居为主,为发展乡村旅游夯实了基础。

  张定刚在仪式上指出,苏典乡傈僳族同胞通过艰苦奋斗和不懈努力,在实现精准脱贫跨越发展道路上迈开了新的步伐,有力推动了全县经济社会的健康持续发展,促进了各民族团结进步。他鼓励全乡干部群众在脱贫攻坚新征程路上撸起袖子加油干,为建设美丽家园添砖加瓦、奉献力量。

  当天,云南远通公路有限公司、云南华齐建筑有限公司、盈江县振盈工程有限公司等爱心企业慷慨解囊,为搬迁户捐赠了彩电、电饭煲、厨房梳洗台等价值9万余元的家用设备;按照傈僳族传统习俗,举办了系列庆祝活动;举办了精彩的体育比赛和文艺晚会,充分展示了新时代农民的精神面貌。(记者 张祖杏 通讯员 岳园辉)

阅读: 发布人:叶静雪