德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江举办2017年省级非物质文化遗产名录傣族关门节开门节培训班

2017-09-14
来源:德宏广播电视台
核心阅读9月11日至14日,培训班在盈江县弄璋镇举办
  

  9月11日至14日,2017年省级非物质文化遗产名录傣族关门节开门节培训班在盈江县弄璋镇举办。

  在11日的开班仪式上,德宏州傣族历史文化专家岳小保老师,为学员们讲授了文艺创作基本常识、傣族诗歌分析等。参会的贺露(先生)和撒那贺律(念诵师)念诵了傣族叙事长诗。

  据了解:

  傣族关门节开门节2006年被公布为省级非遗名录,意为“入夏安居”和“出夏安居”,俗称“进洼”和“出洼”,分别在傣历9月15日(农历6月15日)和12月15日(农历9月15日)举行,活动持续三个月。它是11世纪南传上座部佛教传入德宏傣族地区后产生并逐渐发展、兴盛起来的一种佛事活动。相传每年傣历9月佛祖往西天讲经,为防其间佛徒外出扰民生事,便将所有佛徒集中在寺中三个月并规定不准外出只能静守寺中诵经赎罪。实质是因适逢雨季农闲期,佛教便利用这段时间集中信众进行念经拜佛等一系列宗教活动。发展至今,已演变成为德宏傣族民间每年最隆重的佛教盛事。其间,民间停止一切重大的俗事活动,要进行静心持戒、听经坐禅、诵经赕佛、反思忏悔等一系列的宗教仪式以及隆重的庆典集会活动。

  通讯员:龚自麟

阅读: 发布人:刘亚旭