德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“万企帮万村”,盈江勐弄山茶叶有限公司在行动!

2017-09-13
来源:德宏团结报
作者:肖素梅
核心阅读“万企帮万村”,盈江在行动...
  

红山村夏秋茶采摘。

  初秋的一个早晨,我们驱车来到盈江县新城乡红山村。红山村海拔1600米以上,现有茶园面积2660亩,这里常年云雾缭绕,独特的生态环境和多年野放,让这里的茶叶品质优良。

  在2016年前,由于这里仅有一家茶叶初制所,且只收购春茶,好多茶园荒芜了,有的种上了树木。“除了打工以外,茶叶是红山村群众的主要经济来源。2016年,盈江县勐弄山茶叶有限公司与我们签订了‘万企帮万村’协议,在这里建成了一家茶叶加工厂,不仅收购春茶还收购雨水茶(夏秋茶),红山村茶农的人均收入从过去的1000元增加到1600元,增幅达50%。”盈江县新城乡红山村委会主任何元柱说。

  记者随机采访了红山村马鹿塘村民小组几位村民,印证了何元柱的话。今年70多岁的村民周时昌告诉记者,“我们红山村的茶叶种植历史已经有70多年了,但是由于收购价格不高,许多人已经放弃了管理,今年新的茶叶加工厂建成后,过去春茶收购价每公斤2至3元,如今每公斤8.4元,雨水茶每公斤4元。许多人又拿起镰刀和背箩,去山上砍草、采茶。我家管理着二十多亩茶叶,今年春茶卖了一万多元。”“我媳妇在采茶季节顾不得吃顾不得喝,起早贪黑,虽然辛苦,一天采茶的收入可以到380元。”“我们家家户户都支持和欢迎来村里建茶叶加工厂”……大家七嘴八舌,打开了话匣子。

  据悉,公司还牵头成立了一个茶叶专业合作社,合作社规定,无论是谁家的茶园施了化肥、打过农药,其周围农户的茶叶都不再收购。57户社员们相互监督,以保证红山茶的生态和优良品质。

  与几位村民的一番交谈,我们看到了盈江县勐弄山茶叶有限公司开展的“万企帮万村”深得人心。

  其实,盈江县勐弄山茶叶有限公司前身为盈江县勐弄茶厂,也是一个“小作坊”。2007年登记注册更名为盈江县勐弄山茶叶有限公司,经过20年的努力得到全面发展壮大。目前,公司现有员工61人;茶园基地7500余亩;建有初制茶叶加工厂6座、精制茶厂1座,年加工能力1000吨,是盈江最大的茶叶加工企业;共带动盈江勐弄、太平、苏典、新城、农场等乡镇7200户农户增收致富;公司被认定为“云南省农业产业化重点龙头企业”、“云南省科技型中小企业”、“云南省农产品深加工科技型企业”。

  2016年,在盈江县委、县政府的部署下,公司积极参加“万企帮万村”活动,与新城乡红山村、苏典乡勐嘎村两个贫困村签订帮扶协议,开展结对帮扶活动。截至2017年5月20日,公司已投资150余万元分别在两个帮扶贫困村建成茶叶初制加工厂,引导当地茶农组建专业合作社1个。2017年春茶生产以来,累计收购当地茶叶鲜叶26.5吨,支付茶农价款17.34万元(平均单价6.53元/公斤),安排劳务用工1760余人次,支付劳务费用16.3万元。两个茶叶加工厂的建成,解决了当地茶叶加工难的问题,盘活了当地茶园资源存量,增强了茶农发展信心,产业帮扶工作初见成效。

  在新建的红山村茶叶加工厂整洁卫生、繁忙有序的生产区内,记者见到一位20多岁的小媳妇罗佐芳,她来打工一段时间了。“家里有两个小孩,小的只有两岁多,不能去外地打工。现在,在家门口也能打工赚钱了。”罗佐芳笑着说,“而且家里的茶叶发,就回家采茶。既不耽误看孩子和自家的活计,又能每天赚到100多元钱。”

  走出加工厂,我们来到了红山村的百亩连片茶园。因为不打除草剂,全靠人工除草,茶园里荒草丛生。盈江县勐弄山茶叶有限公司董事长何奇川指着茶山说:“这就是生态有机、品质优良的红山茶原料。我们看中了它的特点,今后将会引导茶农禁止使用除草剂、化肥,保持红山茶的原生态,提升红山茶的价值空间;加大原料收购力度,努力让茶农的亩收入达到3000多元;在深加工方面,我们也要提高技术,稳定茶叶品质。此外,对加入合作社的社员,我们有两个优先的政策,一是优先合理收购鲜叶,二是在企业利润上升的情况下,我们会根据社员交售茶叶的数量和质量进行利润的二次分配。”

  那边正在采茶的妇女尹再兴双手灵动,一会功夫就采了半篮。她笑眯眯地说,她家有16亩茶叶,新的加工厂没有建起前,生活贫寒呢,收入少。有了两个加工厂后,比过去好多了,今年一季的茶叶收入就有四、五千元。

  远山的云雾飘缈,茶园里穿梭着穿红着绿的釆茶妇女,老远就听到了他们清亮高亢的山歌:“好山好水好风光,山美水美茶园美。恰好老板来支持,感激的话说不完……”余音袅袅,久久不散,这幅迷人的夏秋茶采摘画面让我们看到了“万企帮万村”的美好愿景。

阅读: 发布人:叶静雪