德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江实现转移就业2.7万余人

2017-09-13
来源:美丽盈江
核心阅读推动农村劳动力转移就业,加快农村劳动力转移就业作为促进农民增收致富,有力推进脱贫攻坚工作
  

  盈江县人力资源和社会保障局采取统筹协调、上下联动、搭建平台、就业帮扶等措施,推动农村劳动力转移就业,加快农村劳动力转移就业作为促进农民增收致富,有力推进脱贫攻坚工作。

  建立农村劳动力转移就业工作台账。为切实摸清全县农村劳动力转移就业工作情况,采集农村劳动力信息,对全县农村劳动力16-60岁具有劳动力能力人员转移就业情况进行全面摸底调查,在县乡村三级建立农村劳动力转移就业工作台账,做到基本情况、就业去向、就业需求、收入情况“四清楚”,并实行动态管理,实时更新数据。截止2017年8月底,全县共实现转移就业27141人,其中,建档立卡劳动力转移就业6022人。

  有序组织农村劳动力转移就业。充分利用劳动力市场需求信息,积极与好找工人才信息服务有限公司和云南创园人力资源管理有限公司对接,力求组织农村劳动力批量有序转移。截止2017年8月,全县组织农村劳动力培训23399人次(其中,建档立卡贫困劳动力14604人次),完成目标任务数22000人次的106.36%。新增转移农村劳动力27141人次(其中,建档立卡贫困劳动力6022人,省外转移9531人),完成目标任务21600人次的125.65%。组织开展农村劳动力转移就业现场招聘会5场,400余名农民工参加招聘会,初步达成就业意向80余人。

  分类提供就业帮扶。县人力资源和社会保障局、县扶贫办等部门开展贫困人口就业情况摸查工作,依据贫困人口数据信息,准确掌握贫困人口中已就业和有劳动力、有就业意愿未就业人员的基本情况。根据贫困劳动力技能水平和就业需求,分类施策,提供精准帮扶和精细服务。对已就业人员加强跟踪服务和政策帮扶,对有劳动能力、就业意愿的未就业人员,提供有针对性的技能培训、职业介绍等服务,帮助其尽快实现就业。在组织实施“春风行动”时,将贫困劳动力作为重点对象,提供“一对一”就业服务。坚持服务工作下沉,依托就业服务机构和基层平台,组织专门人员进村入户,实施定点服务和上门服务,为贫困劳动力提供免费的咨询、岗位信息和技能培训信息、职业指导和职业介绍等服务。上半年,共组织“就业援助月”、“春风送岗”、“民营企业招聘周”等专项活动9场次,提供就业岗位9341个,达成就业意向1350人,其中,高效毕业生210人,农村进城务工人员113人,就业困难人员12人,建档立卡贫困人员37人,发放宣传材料4732份。围绕送岗位工作,认定“零就业家庭”85户,实现“零就业家庭” 动态清零的目标。

阅读: 发布人:刘亚旭