德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

卡场村合作养猪带动村民致富奔小康

2017-08-11
来源:德宏团结报
作者:周德才
核心阅读盈江县卡场镇卡场村是一个典型的山区贫困村,全村共11个村民小组474户2080人
  

  能繁母猪茁壮成长

  盈江县卡场镇卡场村是一个典型的山区贫困村,全村共11个村民小组474户2080人,其中,景颇族建档立卡户43户112人,主要以种植草果、茶叶及其他经济林木为主。

  卡场村山林多,耕地少,农业产业发展滞后,群众缺乏种植养殖技术,经济收入低。实施景颇族精准帮扶以来,卡场镇党委政府紧紧围绕解决景颇族建档立卡贫困户脱贫致富问题,因地制宜,采取“党总支+合作社+贫困户”发展模式,通过政府引导,在卡练村民小组成立银福生猪养殖专业合作社。合作社由回乡创业的大学生李银昌带头,村民按照“加入自愿、退出自由、民主管理、盈余返还”的原则,实行“留本分红”,最终实现脱贫致富。

  据介绍,合作社总投资190.2万元,其中,景颇族精准帮扶产业扶持项目资金143.2万元,合作社村民筹资37万元,申请基层党员带领创业致富贷款10万元;建成占地面积2768平方米的生态养殖小区,内配消毒间、配料室等,保证猪舍整洁、卫生和规范,其中,标准化猪舍3间,总面积1406平方米,每一间养猪房长36米、宽13米,有16格16平方米的猪舍,3间养猪房能养猪400头左右。

  为有效提高母猪产能和仔猪成活率,合作社从饲料选配、生猪育肥、母猪配种、仔猪饲养、疾病防治等方面实行严格管理。每头母猪设置管理卡,标记有耳号,以及配种、生产、断奶等相关日期,并配专人每天给生猪喂料、消毒等。同时,合作社采取技术辅导、现场讲授、入户指导等方式向村民普及生猪养殖技术。在合作社的带动下,村民积极参与银福生猪养殖专业合作社,形成了卡场镇景颇族精准帮扶可持续、抱团发展的经营模式,市场化运作和合作效益逐渐显现,不仅使村党支部、带头人、贫困户的合作变得更加紧密,并且逐渐向整个卡场镇辐射,促进了当地养殖业持续发展,群众增收致富,巩固了脱贫攻坚成果。

  截至目前,合作社养猪场共有147头母猪,其中有83头母猪产小猪820头。走进产房,只见每头母猪身边都有10到12头小乳猪,一派生机盎然、欣欣向荣的景象。

阅读: 发布人:杨景雯