德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江稻田养鱼拓宽群众增收路

2017-08-08
来源:德宏网
核心阅读盈江免费投放3000多尾鲤鱼,涉及农户28户...
  

  近日,盈江县苏典乡邦别村民小组20多户建档立卡贫困户在驻村工作队员的帮助下,把刚免费领到的鱼苗细心地投放进自家的稻田里,内心充着满喜悦,脸上乐开了花。这是今年苏典村邦别村民小组推广稻田养鱼,增加群众收入的动人一幕。

  为进一步加大苏典村邦别驻村帮扶力度,发展产业扶持,结合邦别村民小组水源丰富,水质良好,十分适宜水产养殖等条件,盈江县文体广电旅游局把推广稻田养鱼来拓宽群众增收致富渠道。

  此次共投放3000多尾鲤鱼,涉及农户28户,养殖面积28余亩,并将在养殖过程中,定期请技术人员进行指导。

  余正周放完鱼苗后,开心的说:今天能够分到鱼苗,要感谢共产党,感谢政府关心支持,感谢县文体广电旅游局挂钩单位给予我们帮扶,我们一定要学习养鱼技术和经验,精心喂养,等“控鱼”时能卖个好价钱。

  利用稻田水面养鱼,既可获得鱼产品,又可利用鱼吃掉稻田中的害虫和杂草,排泄粪肥,翻动泥土促进肥料分解,为生态环境的优化、水稻生长创造良好条件,一般可使水稻增产一成左右。同时,还可减少稻田化肥农药施用量,节约成本,提升稻米的质量和安全。(图文:盈江县文体广电旅游局驻村工作组)

阅读: 发布人:叶静雪