德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

脱贫路上解难题 民房建设暖人心

2017-08-03
来源:美丽盈江
核心阅读盈江县在脱贫攻坚工作中,大力实施易地搬迁和安居工程,加快民房建设步伐,确保贫困群众都住进安全稳固新房。
  

  盈江县在脱贫攻坚工作中,围绕“两不愁三保障”的总体目标,采取正排工序、倒排工期、倒逼任务,赶时间、抢进度,加快民房施工,强化质量监管,实行定期通报等形式,大力实施易地搬迁和安居工程,加快民房建设步伐,确保贫困群众都住进安全稳固新房。

  不坐等,不观望,积极推进民房建设。结合贫困村、贫困户民房建设实际需要,依托中央、省、州建档立卡户民房建设资金、政策保障,积极开展政策宣传、结对帮扶、质量把关等工作,引导贫困村民参与新村建设,齐心协力共建新居。全县各乡镇,各级各部门相互配合,相互协调,从选址备地、规划编制、资金落实、居民建房、督促检查等几个关键步骤着手,倒排时间,严格工程质量,顺利推进贫困村民房建设、基础设施建设等工作。做到组织领导、宣传发动、结对帮扶、群众参与“五个”到位,群众建好一户,搬进新居一户。

  如,支那乡采取召开党支部会议、村民大会进行宣传动员,基层宣讲队进村宣传、挂钩单位入户宣传,驻村工作队员及党员干部走访宣传等多种形式把党中央、省、州、县脱贫攻坚相关政策宣传到每家每户,提高群众对脱贫攻坚政策知晓率,确保乡、村干部群众掌握政策,吃透政策,为全乡民房建设工作的顺利推进打下坚实基础。

  干部帮,开良方,党员群众建民房。建立健全“领导挂点、部门包村、干部帮户”的长效机制,实现每个乡镇都有处级以上领导挂点帮扶,所有贫困村都有单位挂钩帮扶,所有贫困户都有干部挂钩帮扶。顺利完成2017年盈江县驻村扶贫工作队员轮换调整工作,调整补充557名能力强、业务精的扶贫工作队员到107个村委会及社区驻村开展工作。广大党员干部深入群众、结对帮扶贫困群众,有序有力推进民房建设。

  黄莲河村支部书记董生洪针对该村28户贫困户,其中22户村民还居住在杈杈房,村民居住条件差,生活比较困难实际,组织支部党员抓宣传、开良方、建设民房,挨家挨户做工作,在建房资金没有到位、建房材料紧缺的情况下,主动与相关部门、挂钩帮扶单位对接,落实建设资金;动员有农用车的党员运沙石、水泥等,用实际行动改善了村容村貌,改善了贫困村民居住条件。

  盏西镇普关村崩董、马鹿塘、棚果、平场、大寨五个党支部67名党员积极发挥先锋模范作用,组织党员为建房贫困户平地基、树房梁、砌砖墙,出工出力建新房,他们无偿投工投劳达500余人次,用心用力帮助噶老村58户贫困户248人,其中,搬迁户46户205人,拆旧房、建新房,改善了人居环境,建起了美丽乡村!再现了“一家建房,全村帮忙”的传统习俗。

  取新料,选老料,互帮互助建新房。盈江县在民房建设中,采取老料新用、新料包干、互帮互助的措施,有效解决了部分贫困群众“安居”的问题,大大改善了群众的居住环境,增强了他们脱贫致富的信心。

  昔马镇保边村、团结村等3个村的部分建档立卡贫困户,因缺乏劳力、资金、技术等,家徒四壁,极度贫困,住房简陋,居住环境恶劣,安全系数极低。为有效解决群众的安全住房问题,使之在脱贫之路上不“掉队”,昔马镇结合实际,采取老料新用、新料包干的有力措施,发挥群众积极性,相互帮助,为困难群众建设保底安居房。

  勐弄乡松园村朝阳山村民小组、支那乡支那村芒海村民小组、盏西镇关上村芒冷四组、铜壁关乡三合村大寨村民小组等9个乡镇31村192村民小组1139户建房群众旧材翻新、老料新用,节约成本,省钱建房,安全入住。

  结对子,搬新居,易地搬迁见成效。各乡镇还充分发挥基层党支部、党员的先进性作用,采取党员一对一或几对一形式帮助易地搬迁点、新村建设点抓基础设施建设、抓民房建设。有了扶贫好政策,有了帮扶党员干部,贫困群众心里有了依靠,有信心建民房,发展致富产业。

  芒章乡宝石一、二组从原址集体搬迁到中心集镇芒章街道旁,搬迁点69户民房建设户中,建盖砖混结构的19户,屋架房50户。在整个易地扶贫搬迁工作中,采取挂钩领导与村干一对一服务,解决村民搬迁共性问题,确保整个搬迁点存在问题能够及时上报、及时协调解决;对村民在易地搬迁和民房建设中存在的实际困难,由乡村帮扶干部、工作队共同研究解决,确保群众困难问题能够及时帮助帮扶。通过干群共同努力,搬迁点69户民房顺利完工,实现集体搬迁。

  新城乡黑山村民小组是全乡4个集中搬迁点之一,涉及搬迁村民41户171人,其中建档立卡户36户147人,是一个景颇族集聚的贫困山区自然村寨。在中国三峡集团,以及各级挂钩部门的大力支持下,建盖了具有景颇特色的民房;完成了易地搬迁点交通、通信、水电、文化活动室等基础设施建设,实现了村民集体搬迁。

  穿新装,摘旧帽,特色村寨展新颜。结合边境地区民族文化、生态旅游、产业发展等实际,依托乡村旅游资源、生态文化资源,把特色村寨建设与民族传统文化传承保护相结合,与传统村落舍护相结合,充分挖掘民族文化资源,为特色村寨建设注入文化元素,留住了传统村落风情风貌,为乡村旅游、生态旅游业发展打好基础。

  太平石梯、勐弄龙门寨、昔马蚌林等特色村寨建设,在尊重村民意愿的基础上,因地制宜,依山傍水,民房建设结构、建筑材料选择、墙体图画等均突出了民族文化元素。如,新城黑山特色村寨建设错落有致、自然布局,人畜分离,形成了别具特色的景颇族特色传统村寨。铜壁关松克小组积极传承保护景颇族非物质文化遗产,开展景颇族民族服饰、传统手工艺品、民族特色饮食培训与制作;盏西广么小组积极组建景颇族文艺队伍,传承和发扬传统民族文化。利用民族节庆日展示景颇族舞蹈、音乐、服饰、手工艺品等,有效带动了当地特色小吃、餐饮、农特产品发展。支那澡塘寨、太平下邦瓦特色村寨建设快速推进,旧城芒克、弄璋芒令特色村寨取得初步成效。

  目前,全县8042户建房户已开工建设8040户,开工率99.98%,主体完工6917户,完工率86%;搬迁入住5244户,入住率65.2%。其中:6121户建档立卡建房户已开工6119户,开工率99.97%;主体完工4727户,完工率77.2%;搬迁入住3668户,入住率60%。

  “九大脱(扶)贫方式”是什么?

  一是发展特色产业脱贫。

  二是引导劳务输出脱贫。

  三是实施易地搬迁脱贫。

  四是结合生态保护脱贫。

  五是着力加强教育脱贫。

  六是开展医疗保险和医疗救助脱贫。

  七是实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。

  八是探索资产收益扶贫。

  九是健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系扶贫。

阅读: 发布人:刘亚旭