德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

工艺竹编助推脱贫攻坚

2017-07-14
来源:走进盈江
核心阅读盈江于2017年7月9日至11日在弄璋镇南算村举行第一批传统竹编培训...
  

  民族民间传统竹编工艺有着悠久的历史,它是劳动人民辛勤劳作的结晶,在历史的舞台上有着举足轻重的作用。

  盈江气候湿润,竹资源丰富,为了能让使竹编工艺重放异彩,盈江县图书馆、盈江县傣学学会与盈江县万象电子商务有限公司强强联手,第一批传统竹编培训于2017年7月9日至11日在弄璋镇南算村举行,来自弄璋镇的闷掌、南算、景罕、大尚林、南缓、蛮然等傣族村寨约50余人参加了培训。

  此次培训,主要是把竹编工艺传承与经济创收相结合,与时俱进结合电子商务平台努力做到产销结合,实现经济创收,促进工艺传承良性发展。

  目前市场上的大多数竹编工艺产品款式雷同、功能单一、种类极其有限,已经完全满足不了现代消费者的需求和生活理念。培训方主要是针对以上问题关注发扬竹编工艺,本着沿袭传统与创新结合,大胆创新,以开拓竹编工艺的用途,对市场需求进行产品开发和设计,按不同消费者的需求来定制竹编产品,做到有的放矢、盘活销路,最终实现经济创收助推脱贫攻坚。

  传统竹编工艺的历史背景

  竹编工艺制品,运用了竹材料再生能力强、周期短的特性,取自自然,用于自然,回归自然,对生态环境无负担,它是一项利国利民的可持续发展天然绿色的制品。在民间生活方面,竹编工艺制品是人们赖以生存的工具,各式各样的竹编用品广泛应用于生活和生产中,渗透在人们衣食住行中。

  竹编工艺流程大体可分剖丝 、切丝 、刮削 、磨光、起底、编织、锁口等几道工序,在编织过程中,以经纬编织法为主,编织工序繁杂。编结成各种精巧的生活日用品,如竹篮、箩筐、渔具、蔑桌、储物盒、灯饰、陶罐饰物等。

  进入21世纪以后,由于工业化的高速发展,新技术、新材料的研发运用造就了新产品,新型材料相对于传统材料,有着自身廉价、易大批量生产、耐用等优点,这些新型材料的产品占据了我们生活的主要舞台。而竹编工艺产品由于整体缺乏创新,过于保守,从业人员年龄老化生产效率低,难以批量生产等因素,渐渐失去竞争力,逐渐被边缘化。竹编工艺渐渐失去市场竞争力,其编织技艺成了"非物质文化遗产"。 传承这项“非物质文化遗产”是我们的义务和职责。

阅读: 发布人:刘亚旭