德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江太平镇聚焦精准脱贫抓实执纪监督

2017-07-03
来源:美丽盈江
核心阅读盈江县太平镇在脱贫攻坚工作中,坚持把“讲纪律、守规矩”作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,强化主体责任,主动作为,落实执纪监督,杜绝不作为、乱作为和违规违纪现象,以实际行动为脱贫攻坚保驾护航...
  

  太平镇在脱贫攻坚工作中,坚持把“讲纪律、守规矩”作为推进脱贫攻坚工作的重要抓手,强化主体责任,主动作为,落实执纪监督,杜绝不作为、乱作为和违规违纪现象,以实际行动为脱贫攻坚保驾护航。

  落实主体“责任”,严格责任追究制。太平镇党委、政府严格履行主体责任,成立领导机构,精准压实责任,强力保障省、州、县扶贫攻坚相关决策部署在太平镇平稳落地、有序推进;制定太平镇脱贫攻坚专项督查方案,严格监督执纪问责,紧盯政策落实、项目推进、资金使用和干部纪律作风四大方面,由镇纪委、村务监督委员会对各村、组脱贫攻坚工作进行了5次督查,定期通报干部纪律作风,确保脱贫工作公开、公平、透明、真实、精准。实行逐级承诺制和责任追究制。明确镇党委书记和镇长为第一责任人,履行责任主体、工作主体和实施主体职责。明确11个挂村的分管领导为直接责任人,负责落实挂钩村脱贫攻坚各项工作,处理工作中遇到的问题,积极进入村寨调研,为群众排忧解难。明确各村第一书记及工作队员工作职责,负责协助村委会开展脱贫攻坚、基层党建等工作,有效推进脱贫攻坚工作的顺利开展。

  抓实执纪监督,干部担当有作为。认真贯彻落实省、州、县脱贫攻坚工作部署,有效防范侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律,扶贫专项资金由镇、村、组共3个脱贫理财小组层层监管,确保了重大项目、重点工作顺利推进和扶贫资金安全高效使用。没有存在利用职权谋私或冒领资金问题。在脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动中,脱贫攻坚工作督查小组,对整改工作进行全程督促指导,确保整改工作严格按照整改方案要求落实到位,不跑偏、不走样。在农村产业发展过程中,按照“巩固提升传统产业、做大做强合作养殖、引进新兴种养殖业”得思路,积极作为,务实担当,采取“六个一批”脱贫路径,逐户制定帮扶计划,对症下药,对全镇588户2267人贫困对象进行了帮扶。如,在雪梨村采取大户牵头,政府补助,群众筹资的方式,主动帮扶,引导贫困群众成立土鸡养殖合作社,建成占地4亩养鸡场,注册资金25万元,106户建档立卡群众参加合作社,有效带动了当地贫困群众脱贫致富。

  抓好工作队管理,促进“精准”脱贫。加强脱贫攻坚相关政策学习宣传。利用周一学习会及脱贫工作专题会议,组织全镇71名干部职工、11名第一书记,390名扶贫工作队员学习脱贫攻坚相关政策,掌握政策,明确任务;加强脱贫攻坚相关业务知识培训。采取脱贫办工作人员负责培训第一书记,第一书记培训驻村工作队员、村委会干部等方式,对建档立卡户信息平台维护操作及相关表册的完善进行一对一的培训讲解,让扶贫干部做到政策清、业务精,有效保障全镇脱贫攻坚工作的推进。加强工作队在职在岗检查。取采随机督查、季度督查等形式,对驻村队员在岗情况、履职情况,慢作为、乱作为情况进行督查,以严实的作风推进脱贫攻坚工作。特别是在开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动中,强化工作纪律,做好干部培训、入户核查、比较评议、公示确认、审核确定、建立台账等基础性工作,做到一个环节不漏、一个环节不丢,一户一卡、一组一册、一村一薄,资料完整,档案管理规范。

  精准脱贫“十项重点工作”是什么?

  具体是指村级道路畅通工作、饮水安全工作、危房改造工作、特色产业增收工作、乡村旅游扶贫工作、教育扶贫工作、卫生和计划生育扶贫工作、文化扶贫工作、贫困村信息化建设工作、电力保障工作。

阅读: 发布人:刘亚旭