德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“拆违、治乱、治脏、增绿”,盈江县统筹提升城乡人居环境

2017-07-01
来源:德宏网
作者:徐艳蓉
核心阅读作为全省提升城乡人居环境的试点,盈江县铁腕整治,统筹推进,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设宜居宜业宜商宜旅的美丽幸福新盈江
  

  德宏网讯 作为全省提升城乡人居环境的试点,盈江县铁腕整治,统筹推进,着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,努力建设宜居宜业宜商宜旅的美丽幸福新盈江。

  记者从盈江县提升城乡人居环境行动指挥部了解到,目前,4个坝区乡镇23个重点整治区域共排查出“两违”建筑1355宗,建筑面积62.56万平方米,占地面积174.03万平方米。截至6月29日,整治“两违”建筑370宗,恢复用地29.05万平方米,累计拆除39.93万平方米。通过整治,全县“两违”现象的蔓延势头得到有效遏制。

  在“治乱”、“治脏”、“治污”与“增绿”工作中,采取了有效措施改善人居环境。一是“治乱”。截至目前,组织市管、住建、国土、公安交警等部门开展联合执法综合整治13次,整治占道经营1209件,整治乱摆乱放3217件。二是“治脏”和“治污”。苏典、勐弄、卡场镇3个乡镇的供水、污水、垃圾项目和9个乡垃圾项目已完成设备采购,完成工程量的75%。在太平下瓦帮、支那澡堂试点推进“中国罐”建设,目前已建设完成500余个。同时,加强项目申报。委托中介编制了农村供水、垃圾、污水、公厕四项基础设施建设实施方案,规划实施项目54个,概算总投资4.8亿元,已通过省住建厅专家初审。三是“增绿”。正在加快推进允燕大二期、仕明工业园区、城市公园等4个重大绿化项目,计划总投资6000万元,已完成投资2800万元。同时,还将“两违”建筑整治与美丽乡村建设紧密结合,努力打造了石梯、地方河、下勐劈、黑山等一批示范点。

  到2020年底,盈江县城污水处理率,生活垃圾无害化处理率将达95%,建成区水体得到整治,噪声污染排放全面达标;实施棚户区改造4927户;成功创建盈江县省级园林县城,全县县城建成区绿化覆盖率达37%、绿地率达32%,人均公园绿地面积达10平方米。实施农村危房改造7380户,消除全县所有农村D级危房,农村建房规划许可覆盖率达80%以上;95%以上的村庄垃圾得到有效治理、并建立村庄保洁制度,基本完成农村户厕无害化建设改造;乡镇污水处理和自来水供水设施基本实现全覆盖,农村集中供水率达85%;基本实现农村畜禽粪便资源化利用,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上,农村工业危险废物无害化利用处置率达95%。全县违法违规建筑全面完成整治,城乡规划建设管理全面规范,脏、乱、差、堵及各类污染问题得到有效解决,市容市貌明显改变。

  新闻链接

  一、什么是“两违”建筑?

  两违建筑是违法用地、违法建设的建筑的简称。有下列违法建设行为之一的,均属违法用地行为,其形成的建筑物、构筑物或者其他设施,均属违法建筑:

  (一)未经批准或者采取欺骗手段骗取批准非法占用土地的,超过批准的数量占用土地的;

  (二)不按照批准的用地位置和范围占用土地的,不按照批准的用途使用土地的;

  (三)依法收回非法批准、使用的土地,有关当事人拒不归还的,依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的;

  (四)临时使用土地期满拒不归还土地的,在临时使用的土地上修建永久性建筑物、构筑物的;

  (五)在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内进行开垦,经责令限期改正,逾期不改正的;

  (六)在土地利用总体规划制定前已建的不符合土地利用总体规划确定的用途的建筑物、构筑物,进行重建、扩建的;

  (七)未取得或未按照《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》等规定进行新建、扩建、拆改建建筑物、构筑物、管线及其他工程建设的;

  (八)未取得或未按照《临时建设用地规划许可证》、《临时建设工程规划许可证》规定进行临时建筑物、构筑物、管线及其他工程建设的;

  (九)经批准建设的临时建筑物,超过规定使用期限,其临时建筑物未拆除的;

  (十)法律、法规规定的其他违法建设的。

  二、盈江县鼓励自行拆除“两违”建筑的政策

  (一)给予每户违建户一次性临时生活补助3000元。

  (二)鼓励违建户自行拆除建筑物:对在收到责令期限拆除通知书后,期限内自行搬离、拆除的,按拆除建筑物(包含主体房屋、附属设施)评估价的50%鼓励;对在收到强制拆除通知书后,在期限内自行搬离、拆除的,按拆除建筑物评估价的30%鼓励;对下发催告通知书后,仍未搬离、拆除的违建户,不再给予任何奖励,进行强制拆除并追究违建户的法律责任。

  (三)给予违建户货币安置鼓励,积极引导违建户购买商品房:对自行拆除违法建筑(仅限于民宅),积极引导其购买商品房,按照国家去库存的相关政策,以货币化安置方式每户补助3.3万元的安置房补助。

阅读: 发布人:徐艳蓉