德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江县卫计局认真开展基本药物制度检查考核

2017-05-12
来源:德宏团结报
作者:朱宏冰 邵思义
核心阅读盈江县卫计局考核组一行,近日对全县乡镇卫生院和村卫生室配备和使用基本药物情况、药品网上采购情况、药品零差率执行情况、药品管理情况及合理用药等进行检查考核。
  

  考核组检查乡镇卫生院基本药物配备和使用情况

  盈江县卫计局考核组一行,近日对全县乡镇卫生院和村卫生室配备和使用基本药物情况、药品网上采购情况、药品零差率执行情况、药品管理情况及合理用药等进行检查考核。

  从考核情况看,全县基层医疗卫生机构实施基本药物制度总体运行平稳,主要表现为:2017年各基层医疗卫生机构均按要求配备和使用基本药物,卫生院、社区卫生服务中心非基本药物配备和使用均控制在20%以内;严格执行药品零差率销售。但仍然存在部分医疗机构医院收费系统药品价格维护不及时、未按要求对采购的药品进行验收无验收记录、抗生素使用不规范、部分卫生院卫生室药品计价不准确存在过期药品等问题。

  针对存在的问题,考核组要求,各乡镇卫生院和村卫生室对存在的问题要严肃整改,并做好回头看工作。各基层医疗机构要严格执行药品零差率销售,及时维护药品价格,防止出现多收或少收现象;要规范药品采购,做好药品验收入库工作。基层医疗卫生机构必须在云南省药品集中采购平台上采购药品,采购计划、采购单、随货同行单必须按月装订整理。各乡镇卫生院和社区卫生服务中心要及时与配送企业签订药品购销合同与廉洁购销合同;每季度要按要求备案采购低价药品,填报药品备案审批表、汇总表。

阅读: 发布人:徐艳蓉