德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

“一事一议”为下勐劈搭建发展快车道

2017-05-11
来源:德宏团结报
核心阅读盈江县苏典乡苏典村委会下勐劈村民小组,通过实施“一事一议”财政奖补政策,大力发展村级公益事业建设项目,改善生产生活条件,加快了经济社会发展步伐
  

  盈江县苏典乡苏典村委会下勐劈村民小组,通过实施“一事一议”财政奖补政策,大力发展村级公益事业建设项目,改善生产生活条件,加快了经济社会发展步伐。

  下勐劈村民小组是一个纯傈僳族村寨,傈僳族传统文化保留比较完整,民风古朴环境优美。由于道路交通不便,项目实施前村民生产出来的农产品均靠人背马驮运到苏典集市上售卖,落后的道路交通严重制约着群众的生产生活。

  2014年,一事一议财政奖补项目率先投入120万元,整合其他财政资金100万元,村民筹资0.96万元,项目总投资达220.96万元。建成主干道石板路面3条,长752米,宽4.5米,建设面积3384平方米;支干道石板路面30条,长1605.3米,宽3米,建设面积4816平方米;挡墙5堵378.75立方米;涵洞3道;M7.5浆砌石排水沟260立方米;交通便桥1座;路基找平碾压及砂石回填1350立方米;太阳能路灯30盏。

  通过一事一议财政奖补的带动,盈江县委、县政府更加注重生态资源的有效利用、人与自然的和谐、生态农业和旅游业的发展,紧扣脱贫攻坚工作,从农民最现实、最急需、最紧迫的瓶颈问题入手,把基础设施、人居环境、产业支撑作为发展的首要问题,大力整合部门资金对下勐劈村庄的建设,依托村寨独特地理优势和诗密娃底(黄草坝)自然景点,致力于打造乡村旅游文化节日,突出生态、走差异化发展路子,坚持旅游文化产业与民族节庆、美丽宜居乡村、新农村建设、恢复重建、精准脱贫等共融发展,逐渐形成了一村一产业、一村一品牌的经济发展路子。通过相关部门的齐心协力,大力整合资金,激发村民搞旅游服务、产业发展的积极性,家家户户建起旅馆、农家乐,村民人居环境得到了提升,农副产品销售难的问题得到有效解决。

  如今,走进下勐劈,可以尽情体验原汁原味的傈僳族风情和傈僳族文化。近年来,下勐劈连续举办了“阔时节”和“乡村旅游音乐节”,每当节日到来,下勐劈村庄人山人海,村民在欢庆节日的同时,就可在自家门口售卖农副产品、接待游客,农家客栈生意火爆,每逢节假日,农家客栈房间紧缺,已无法满足游客需求;农副产品有了销路且销量越来越大,市场出现了供不应求的良好态势。

  按照“保持原貌、扶贫为本、突出特色、错位发展”的原则,下勐劈实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的华丽变身,带动了全村56户240人(其中建档立卡33户143人)群众增收致富。经初步统计,2016年到下勐劈的各地游客突破10万余人次,下勐劈村民小组人均可支配收入从2013年的890元提高到了2016年的4300元,在苏典乡率先实现了脱贫。

  当前,实施一事一议财政奖补项目的村寨群众正以崭新的姿态向生产发展、生活改善、村容村貌整洁、乡风文明的社会主义新农村阔步迈进。

  (州财政局 供稿)

阅读: 发布人:何真玉