德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

自然影像中国·美丽生态德宏”摄影活动走进盈江

2017-05-09
来源:德宏团结报
作者:张智仁
核心阅读自然影像中国·美丽生态德宏”摄影活动走进盈江,丰富的野生动植物资源惊艳了外籍摄影师
  

  自然影像中国·美丽生态德宏”摄影活动走进盈江

  --丰富的野生动植物资源惊艳了外籍摄影师

  陈建伟一行在野外拍摄

  “这是我第一次来到盈江,跟我去过的世界上许多地方相比,这里优美的自然环境和丰富的自然资源让人惊叹!仅这一个多星期,我就收获了100多种新鸟种。”近日,“自然影像中国·美丽生态德宏”摄影活动走进盈江,瑞典籍摄影师斯塔凡在赞叹我州得天独厚的生态资源时如是说。

  用影像记录美丽德宏,用镜头语言讲述德宏生态故事。连日来,“自然影像中国”总负责人、中国野生动物保护协会副会长、中国林业生态摄影协会会长陈建伟,带领挪威籍摄影师罗伊、瑞典籍摄影师斯塔凡,深入盈江边境沿线太平洪崩河、铜壁关、那邦、支那大娘山,通过拍摄野生动植物影像,深入挖掘野性德宏、灵性德宏、秘境德宏、大美德宏的生态魅力和生态文明建设的成果。

  盈江县已连续两年成功举办国际观鸟节,以鸟种的丰富和珍稀被誉为“中国犀鸟谷”、“中国鸟类资源第一县”。凭借良好的自然生态和业内口碑,伴随中国观鸟事业的兴起,盈江很快进入了观鸟人的视线。从近年来的统计报告来看,盈江边境沿线太平洪崩河、铜壁关、那邦口岸、支那大娘山来来往往净是观鸟人的景象已经不稀罕了,“铜壁关观鸟”、“那邦田朝圣”、“昔马古道”……已让盈江这座西南边陲小县城在观鸟界声名鹊起。据统计,目前盈江已发现和记录的鸟类已达550余种,占全国鸟类的1/3以上。

  1968年,年仅16岁的陈建伟就到瑞丽弄岛镇弄混村,当了3年的插队知青。几十年来,陈建伟对德宏的山山水水充满了深情厚谊,德宏独特的地理位置和丰富的自然资源更是让他流连忘返。“德宏是一个美丽、神奇,却不为人知的绿宝石。”陈建伟说:“这次到盈江拍摄,让我对美丽、生态德宏有了进一步的认识。盈江丰富的鸟类资源说是观鸟第一县一点也不为过,是高黎贡山西坡不可多得的绿色宝库。我们的外籍摄影师来到这里异常兴奋,有时候发现了新奇的鸟类晚上激动得都睡不着觉。让我们最欣慰的还是州委、州政府近年来高度重视生态资源的保护工作,通过开展生态保护和开发生态旅游,真正把绿水青山变成了金山银山。”针对美丽生态德宏建设,陈建伟还建议:“政府要积极引导生态产业的规范化建设,避免发展与保护之间的矛盾;要加强铜壁关自然保护区建设,积极争取创建‘国家公园’。”

  “洪崩河大谷地带我们观鸟的小蔡以前只是骑摩托,现在通过观鸟旅游产业的发展,通过自己的努力买了新汽车。生态旅游的发展有效带动了周边村民的经济收入,人们再也不会打鸟了,人与自然和谐共荣的发展模式让我们感到由衷的高兴。”第二次来到德宏的挪威籍摄影师罗伊表示:“这次到盈江的经历让人印象深刻,我准备把这里的风土人情和丰富资源告诉更多的外国朋友,下次带他们一起来这里探秘,拍摄、发现更多的珍稀物种资源。”

阅读: 发布人:徐艳蓉