德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

卡场镇黑河村脱贫攻坚显成效

2016-12-30
来源:德宏团结报
核心阅读盈江县卫生监督大队挂钩帮扶卡场镇黑河村,大队全体干部迎难而上、多措并举,脱贫工作取得了明显成效。
  

  开展户厕安装培训。

  盈江县卫生监督大队挂钩帮扶卡场镇黑河村一组、二组、三组196户824人,其中,建档立卡贫困户45户147人。大队全体干部迎难而上、多措并举,脱贫工作取得了明显成效。

  责任到人、整体推进。认真落实结对帮扶措施,17名干部全部结对帮扶45户贫困户。健全了挂钩干部管理制度,明确脱贫责任,做到不脱贫不脱钩。采取政策宣传、技能培训、健康扶贫、教育扶贫等多种方式,全方位推进脱贫攻坚工作。一是大力宣传国家脱贫攻坚各项惠民政策,特别是建房补助、建房贷款、产业扶持等方面的惠民政策,转变群众思想观念。二是强力推进民房建设。全村建档立卡建房户42户,面对建房资金紧缺、运输成本高、建房压力较大等实际情况,大队挂钩干部多次专题研究,积极帮助申报资金、申请贷款、联系工程队等,把民房建设当作自己的事,出主意、想办法,确保民房建设顺利完工。建档立卡户曹正陆因家庭离异带着一个孩子生活,经济收入低,生活困难,无法启动建房。挂钩干部主动捐助1500元帮助购买材料,申请贷款、联系工人,让民房建设顺利开工。目前,全村一、二、三组民房建设已全部完工,入住39户,入住率达93%。三是协调8万元的卫生户厕项目,为110户农户建设了卫生整洁的厕所。四是投入2万元经费帮助建设了钢架结构的村民文化活动室。五是投入2万元帮助购买村委会办公设施、制作宣传栏等。

  因人而异、精准帮扶。大队干部“一对一”挂钩帮扶建档立卡户,单位干部职工捐资出力,从种植业、养殖业、民房建设等各个方面进行精准帮扶。有的挂钩干部个人捐资3000元帮助贫困户购买猪仔;有的捐资购买草果苗帮助发展种植业;有的出资帮助养殖肉鸡等。挂钩干部职工累计出资20150元,从种植、养殖业方面进行帮扶。目前,已有部分鸡、猪出栏,草果长势喜人。

  用心扶贫、应帮尽帮。挂钩干部接地气、认亲戚,用心帮助每个贫困村民。57岁的贫困户何大顺因白内障需要做手术,挂钩干部知道后及时帮助联系县医院安排国家免费治疗白内障项目,并送上200元营养费;老社长曹贵新的儿子考上临沧师专后,挂钩干部送上了400元助学金,通过一件件实事、一件件好事的用心帮扶,有力推进了全村脱贫攻坚工作。作者(周德才 李成鹏)

发布人:董禹