德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

盈江科技创新工作成效显著

2016-12-23
来源:德宏团结报
核心阅读近年来,盈江县扎实推进全县科技创新工作,有效促进了全县的科技进步和经济发展。
  

  近年来,盈江县深入贯彻实施创新驱动发展战略,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技指导方针,以提高科技创新对经济社会发展的支撑力为主线,以实施建设创新型云南行动计划和全民科学素质建设为重点,以科技科普计划项目为载体,以促进产业发展、增加农民收入为目标,扎实推进全县科技创新工作,有效促进了全县的科技进步和经济发展。

  科技创新的政策环境明显优化。近年来,盈江县深入贯彻落实《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》等相关法律法规,结合盈江实际编制了《盈江县“十三五”科技创新规划》,修订出台了《盈江县科学技术奖励办法》、《盈江县专利奖励办法》等政策性文件。科学技术奖励项目由原先单一的科技进步奖增设了杰出贡献奖和科技发明奖,科学技术奖励和专利奖励金额大幅提高。

  科技人才队伍建设明显加强。截至2015年末,全县实有各类专业技术人员4445人,比“十一五”末的3817人增加628人,每万人拥有科技人员141人,比“十一五”末的134人增7人;累计培养全国农村科普带头人2人,省级创新人才1人,兴州人才1人,省级科技特派员13人,省级农村科技辅导员12人,州级创新团队1个。

  企业创新能力明显提升。近年来,通过科技科普计划项目的有力推动,县域企业科技创新能力明显提升。儒林现代农业、林立油茶、邦伟核桃、华宏机电、源润坚果等18家县域企业通过了云南省科技型中小企业认定。其中:2012年、2013年分别认定3家,2014年、2015年、2016年分别认定4家。

  科技引领产业发展成效明显。近年来,全县先后创建省级科普益民示范社区1个、省级农村科普示范村6个、州级技术创新中心1个、州级农村科普示范基地7个、州级科普示范村7个、州级科普益民示范社区2个、州级科普教育基地1个。

  知识产权工作力度明显加大。全县累计获得国家知识产权局授权专利97件,比“十一五”的10件增加87件,其中:发明专利19件,实用新型10件,外观设计68件。2016年已组织完成专利申报40件,其中发明专利4件,实用新型专利8件,外观设计专利28件,专利申报的数量和质量明显提升。

  科技项目支撑作用明显增强。全县累计争取国家、省、州科技科普计划项目支持105项,比“十一五”的54项增51项,到位资金1533万元,比“十一五”的604万元增929万元,增长153.8%。其中:国家级7项150万元,省级46项1034万元,州级52项349万元。全县有11家科技型企业获得专项资金扶持1250万元,占全县科技科普计划项目资金的81.5%。2016年组织申报科技科普计划项目31项,经与省、州积极汇报对接,目前已获立项25项,落实到位专项资金314.8万元。

  科技成果转化明显加快。全县共有71项科技成果获州、县表彰。其中获州级表彰55项,比“十一五”的38项增17项。(记者 寸超)

阅读: 发布人:叶静雪