德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

800学子齐亮“绝活” 德宏州中等职业教育技能大赛盈江开赛

2016-12-19
来源:德宏团结报
作者:寸超
核心阅读12月13日,为期三天的2016年德宏州中等职业教育技能大赛在盈江县拉开战幕。
  

  与会领导、嘉宾参观比赛现场。

  展示教学风采,弘扬工匠精神;打造技能精英,彰显职教魅力。12月13日,为期三天的2016年全州中等职业教育技能大赛在盈江县拉开战幕,来自全州各中等职业学校8支参赛队的800多名学子齐聚大盈江畔参加技能比拼。这也是德宏史上规模最大、参赛人数最多的一次中职技能赛事。

  州委常委、常务副州长孔勒干出席开幕式并致辞。州人大常委会党组成员王明山、州政协常务副主席毛勒端出席开幕式。

  孔勒干指出,职业技能大赛是检验职业学校教学成果的一项重要举措,是职校学生学技术、强本领的重要平台,也是各职业学校学习交流、相互促进的一次机会。举办全州中等职业教育技能大赛,对于激发学生学习技能的积极性、推进职业技能训练具有重要的激励作用,也为职业学校和用人单位之间的交流与合作提供了契机。

  孔勒干表示,近年来,全州上下认真贯彻落实国务院关于加快发展现代职业教育的决策部署,统筹发挥政府、企业和市场的作用,大力发展职业教育,取得了显著成绩:牢牢把握“服务发展、促进就业”的办学方向,深化体制机制改革,创新人才培养模式,坚持产教融合、校企合作,稳步推进现代职业教育体系建设,培养了一大批高素质技术技能人才;职业学校招生人数不断突破,办学规模连创新高;基础设施进一步完善,实训基地建设成效显著,办学能力普遍提高;师资队伍整体素质明显提高,涌现出一批教学名师、专业骨干、学科带头人,为“提质量、强专业、创名校”打下了坚实的基础。

  孔勒干要求,全州各职业学校要以技能大赛为抓手,紧紧围绕全州经济发展目标,围绕德宏产业发展重点,找准新定位,创新办学模式,加强“双师型”教师队伍建设,加大实践教学力度和投入,全面提高学生的创新精神和实践能力,努力提高办学质量,努力实现学校专业结构与区域经济发展需要相匹配,为德宏实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的、更大的贡献。

  开幕式后,与会领导嘉宾到比赛现场观看学生技艺展示,并实地查看盈江县实训及就业培训基地建设情况,参观了盈江县民族完全中学。

  记者了解到,本届技能大赛由州教育局主办,盈江县教育局、盈江县职业高级中学承办,共设汽车维修、旅游服务、中餐烹饪、电工电子、民族技艺、计算机、玉雕、篮球、足球9个大项、31个小项赛事。同时,大赛期间还将开展学生文艺汇演、专业作品展示。

发布人:董禹