德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

何汝利:切实抓好教育脱贫 坚决阻断贫困代际传递

2016-12-19
来源:德宏团结报
作者:寸超
核心阅读12月12日,德宏州委副书记何汝利率队深入盈江县太平镇、铜壁关乡农村教育最前沿实地调研。
  

  何汝利在盈江调研教育精准脱贫时提出

  切实抓好教育脱贫 坚决阻断贫困代际传递

  何汝利实地调研走访铜壁关乡中学。

  教育脱贫还存在哪些困难?教育帮扶资金投入是否充足?教育基础设施建设能否及时跟进脱贫攻坚总体进程?12月12日,州委副书记何汝利率队深入盈江县太平镇、铜壁关乡农村教育最前沿实地调研。

  如何通过发展教育,阻止贫困在代际间传递成为此次调研的重点。在走访期间,何汝利先后前往太平镇下帮瓦村民小组、石梯村民小组和铜壁关乡中学,新刀弄搬迁点,大、小浪速村民小组,围绕教育精准扶贫这个主线,通过实地走访、听取汇报、与群众交流等方式,深入了解全县脱贫攻坚推进情况和精准扶贫政策落地情况。

  何汝利指出,根据省委省政府的通知,明年1月全省即将迎来国务院检查验收组对云南脱贫攻坚工作的实地检查验收。全州各级各部门要紧紧围绕贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,扎实推进教育精准扶贫专项行动计划,通过大力发展贫困地区教育事业,加快贫困地区教育发展,确保将各项教育扶贫政策精准落实到县、到村、到学生,让贫困地区孩子在接受良好教育的同时,从根本上阻断贫困代际传递,为全州全面建成小康社会奠定坚实基础。

  何汝利指出,全州脱贫攻坚工作要紧抓精准度、达标度、满意度“三个度”,抓好“六个精准”,确保百分之百达到脱贫出列“五九九六”标准(贫困县出列五条标准、贫困乡出列九条标准、贫困村出列九条标准、贫困户出列六条标准),围绕群众满意、上级满意、干部满意、检查验收满意“四个满意”,各级干部要把脱贫攻坚政策宣传到千家万户,引导好群众感恩思进,切实把群众思想工作做通、做透、做好。

  何汝利要求,要立足全州教育扶贫的高度,全面规划,综合施策,整体推进。要把发展普惠性学前教育、全面改善薄弱学校办学条件、推进标准化建设、加强乡村教师队伍建设作为教育扶贫基础性工作,着力扩大教育公共服务供给,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育;要以集中连片特困地区和建档立卡贫困人口为重点,针对教育最薄弱领域和最贫困群体,精准帮扶,促进教育强民、技能富民、就业安民;要鼓励社会力量广泛参与,精准帮扶要全面覆盖贫困地区每所学校,加大对贫困学生的关爱帮扶力度,使建档立卡贫困户孩子上升有通道、就业有技能、发展有希望,切实阻断贫困代际传递。

  何汝利强调,教育精准扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是一项系统性工程,是脱贫攻坚的重要目标,更是助推脱贫攻坚深入推进的强大支撑。要认真贯彻中央、省、州脱贫攻坚战略部署,充分发挥教育精准扶贫的基础性、先导性功能,将教育精准扶贫贯穿到产业脱贫、转移就业脱贫、易地搬迁脱贫、基础设施脱贫、金融脱贫、社保兜底脱贫中去,着力夯实贫困村教育发展基础,激发内生动力,加快贫困村脱贫致富奔小康进程。

发布人:董禹