德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

产业引领走在前 脱贫攻坚敢当先

2016-12-19
来源:德宏团结报
核心阅读脱贫攻坚战役打响后,盈江县昔马镇科学利用扶持政策,结合自身实际,因地制宜发展特色产业,积极引导贫困群众增收致富,有效完善了贫困户自身的造血功能,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。
  

产业引领走在前 脱贫攻坚敢当先

——昔马镇抓产业发展促群众增收致富纪实

稻田鱼丰收的喜悦。

  脱贫攻坚战役打响后,盈江县昔马镇科学利用扶持政策,结合自身实际,因地制宜发展特色产业,积极引导贫困群众增收致富,有效完善了贫困户自身的造血功能,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  红色资金添动力科学养猪促脱贫

  养猪是昔马重要的传统养殖业,受养殖方法和气候条件的制约,本地养猪难以满足本地需求,长期从外地调运。2016年,胜利村黄莲河养殖带头户武生书建成标准化养殖场,开启了科学养猪的新模式,给全镇养猪行业带来了新的希望。

  在镇党委、政府的积极引导下,武生书到外地学习科学的养猪技术并与养殖公司达成了合作协议,于2015年12月借款21万元在自家院子里建设了一个300多平方米的标准化养殖场。养殖场严格按照公司的要求建设,猪种、饲料等由养殖公司提供,公司提供的饲料为全价料,投喂方便简单,用量少。猪场在建设方法和养殖方法上都有别于传统方法,都采用养殖公司的科学技术,现在养殖场内存栏种猪两头、生猪49头、母猪6头。今年上半年猪场出栏了第一批生猪共18头,总价7.2万元,利润1.8万元。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的关键一年,作为党员,武生书采取技术指导、示范养殖、提供饲料、合作入股等形式帮扶了5户建档立卡户,将自己学到的养殖技术毫无保留地传授给帮扶的建档立卡户,为推进全镇脱贫工作作出了自己的贡献,并形成示范带动作用,为昔马养猪探索了一条新路。武生书还申请了“红色信贷资金”20万元、创业贷款金10万元用于扩大养殖规模。以前资金不足,仔猪存栏量有限,养殖效益并不突出。有了贷款资金后,她又买了几头母猪,现在母猪数量达到6头,并且全部怀孕,一头母猪能产仔猪十多头,这为她提供了足够的猪苗,为生猪的存栏量提供了保障。

  “这半年多来,自己是‘摸着石头过河’搞养殖,现在越来越觉得标准化的猪舍和科学管理技术是提高猪肉品质和经济效益的重要法宝。”武生书表示,“今年下半年,我还打算扩大养殖规模和建设消毒室、分类养殖场所,把母猪、种猪、仔猪分开养殖。希望自己的养殖技术能教给更多的贫困户,让他们能早日脱贫致富。”

  稻田鱼肥人欢笑

  梨树园村民小组隶属昔马镇团结村委会,虽有水田100多亩,水源丰富,却受气候条件制约,农作物生长周期慢,产量低,种水稻仅能维持温饱。为此,梨树园支部积极探索致富路子,经过3年的探索,科学分析,决定开展稻田养鱼项目。2014年,支部党员余有忠、栋有亮等积极学习稻田养鱼技术,率先在各自水田尝试稻田养鱼,经过1年的实验,稻田养鱼田块与常规水田对比,不但水稻在原来的基础上得到增产,稻田鱼也给群众带来丰厚的经济收入。2015年,梨树园共发展稻田养鱼80余亩。

  在探索“支部+合作社+党员带动贫困户”的发展模式中,梨树园支部积极争取合作股份红色信贷10万元作为村集体入股资金,采取支部占股50%,农户土地入股占股50%,纯利润按照所占股份比例分红;党员带动建档立卡户,有稻田养鱼经验的党员每人至少要帮扶2户以上建档立卡户进行稻田养鱼,用产业发展支撑建档立卡户脱贫致富,实现18户建档立卡户稻田养鱼全覆盖;科学管理经营,由党员、农户具体负责养殖和管理,党委、政府、村党总支负责养殖技术培训、稻田鱼销售及监督管理。同时,结合昔马实际,采取零散出售、现场撤水、农家消费等销售模式,今年预计每斤不低于15元的价格进行销售。

  2015年梨树园80亩稻田养鱼的成功,为建档立卡户增收开辟了新的道路,镇党委政府经过多次研究,在广泛收集村情民意充分尊重建档立卡户意愿的情况下,把稻田养鱼作为重点扶持项目来抓,按照每户建档立卡户有2亩稻田鱼的目标不断扩大养殖规模,采取政府垫资、收成还本的模式,鼓励建档立卡户稻田养鱼。目前,全镇共养殖稻田鱼453亩。

  2016年,梨树园村民小组稻田养鱼104.5亩,投放鱼苗8365斤,预计回收13384斤,按照市场价每斤15元计算,预计实现产值20万元,每亩水田养鱼增收1330多元,稻谷每亩增产30斤。

  小小刺竹笋撑起致富天

  刺竹笋又名方竹,于每年9月份上市,可腌制、烤干、鲜食,是低糖低脂肪高纤维食物,含粗纤维较多,有促进肠道蠕动、帮助消化之功效,所以又被称为“刮油菜”,是一种有效的减肥保健佳品。

  昔马镇属于典型的高寒山区,年均降水3750毫米,平均降雨170天,有霜期5个月,年平均日照1060小时,农作物生长周期慢,产量低,农业发展困难。近年来,昔马镇结合独特的地理位置、气候条件、森林资源优势,在脱贫攻坚工作中,把野生水冬瓜套种刺竹笋产业作为农村产业发展的重点工作,利用每年9月至10月刺竹笋生长旺盛季节,合力采集、加工、销售,有序推进刺竹笋产业发展,增加群众经济收入。2013年以来,在镇党委、政府的领导下,保边村火石沟村民小组组织村民采用水冬瓜套种刺竹笋模式发展种植经济林,年收入实现亩产1000元以上。目前,全村推广水冬瓜套种刺竹笋6000亩,2016年每亩产刺竹笋达1-2吨,按照鲜笋3.3元/公斤计算,每亩收入3000—6000元,小小的刺竹笋撑起了群众脱贫致富的一片天。

  “下一步,昔马镇还将积极向上争取资金,加大水冬瓜套种刺竹笋产业培育力度,力争推广水冬瓜套种刺竹笋1万亩,使刺竹笋真正成为山区群众的致富‘金笋’。”乡党委副书记梁能昌介绍说。

阅读: 发布人:叶静雪