德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

新城乡多形式开展脱贫攻坚政策宣传

2016-11-25
来源:德宏团结报
核心阅读连日来,盈江县新城乡采取民族文化广泛宣传、民族“五用”政策宣讲,认真开展脱贫攻坚政策宣传。
  

  宣讲会现场。

  连日来,盈江县新城乡针对部分村组贫困群众对脱贫政策把握不准,理解不透等问题,结合全县党建和脱贫攻坚“双推进”工作会议精神,采取民族文化广泛宣传、民族“五用”政策宣讲,党员干部进村宣传等多种形式,认真开展脱贫攻坚政策宣传。

  “精准脱贫进万家,幸福乡村惠民生;贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”。一首民歌唱出了当地群众脱贫致富的心声,让“好吃懒做”者认识到“幸福不会从天而降,好日子是干出来的”道理。11月5日以来,红山村民用山歌唱响了脱贫攻坚新乐章,全村山歌协会50名歌手自编自导,将脱贫攻坚各项政策编进歌词,用当地民歌宣传脱贫攻坚新政策,将脱贫政策送进千家万户,营造了良好的宣传氛围。

  11月10日,县民族“五用”宣讲队、县委党校教师普芹到帮瓦村进行脱贫攻坚政策宣讲。宣讲以辅导报告和交流互动相结合的方式,全面宣传了盈江县脱贫摘帽目标、建档立卡贫困户识别标准、开展扶贫开发建档立卡工作的目的、社会保障兜底脱贫的任务、低保兜底保障的原则、贫困户脱贫认定内容及标准、中国三峡集团对口帮扶盈江县景颇族精准脱贫攻坚政策要点,让村民进一步认识到开展脱贫攻坚工作主体及目标,帮助贫困村民坚定了脱贫的信心和决心,主动作为,自主脱贫。

  活动中,该乡挂村领导、第一书记、驻村工作队员还纷纷结合贫困村实际,进入红山村、杏坝村、邦瓦村等村、组开展政策宣传,进一步激发贫困村群众参与脱贫积极性、主动性,引导群众在建盖房子的同时,抓好“菜篮子”,相互赶超,实现真正富裕。目前,乡村干部共到贫困村宣讲7场次,发放《盈江县脱贫攻坚政策知识问答》1500余份。作者(周德才 罗以珍)

阅读: 发布人:董禹