德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

县委办“四个强化”助推精准脱贫

2016-11-18
来源:德宏团结报
作者:罗祥很
核心阅读自挂钩帮扶工作开展以来,盈江县委办始终以强烈的责任感和使命感,主动融入、积极参与,以“四个强化”助推精准脱贫。
  

  自挂钩帮扶工作开展以来,盈江县委办严格按照中央、省、州、县关于开展“挂包帮、转走访”工作不脱贫不脱钩的要求,始终以强烈的责任感和使命感,主动融入、积极参与,以“四个强化”助推精准脱贫,为挂钩点如期脱贫致富开好局、起好步。

  强化组织领导,健全工作机制。成立了脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作领导小组,抽派1名熟悉基层工作的同志“全脱岗”常驻挂钩点开展帮扶工作;制定了脱贫攻坚工作长效机制,明确分管领导,落实职能股室和具体人员,确定帮扶目标,完善帮扶机制;多次组织学习脱贫攻坚文件精神,突出强调帮扶工作的重要性和紧迫性。

  强化保障到位,当好坚强后盾。根据《盈江县关于进一步整合下派基层工作队的意见》要求,实行工作队员驻村期间,与原单位工作“全脱钩”,坚决杜绝挂空、挂虚,两头挂、两头空的现象;落实好驻村工作队各项保障,切实当好驻村队员的“娘家人”。重点落实好“强化基层党组织建设,夯实党的执政基础;深化农村改革发展,加快美丽乡村建设;打赢扶贫攻坚战,落实精准扶贫措施;推进乡村社会治理,维护农村和谐稳定”四大任务,认真履行好“组织建设指导员、政策法规宣传员、村情民意调研员、富民强村服务员、矛盾纠纷调解员、产业发展督导员、生态建设组织员、禁防工作落实员”八项职责。

  强化走访调研,倾听基层声音。积极开展民情走访,了解贫困户情况,广泛宣传各级支农惠农、扶贫开发和易地搬迁等政策,并加强与乡、村、组干部及挂钩户交流思路、谋划发展。7月初,全体干部职工对挂钩的31户建档立卡贫困户进行了回访,进一步加深了对挂钩户的了解。自挂钩联系以来,还积极组织干部职工参加挂钩点开展的“三八”、“五四”、“七一”、重阳节等节庆活动,进一步加强了民情联系,融洽了干群关系。

  强化项目支撑,突出帮扶重点。针对挂钩点存在的产业优势不明显、基础设施建设滞后、劳动技能偏低和缺乏发展资金等致贫原因,围绕全面建成小康社会总目标,瞄准“两年脱贫摘帽,三年巩固提升”任务,突出抓好产业发展、技能提升、易地搬迁和金融扶持。其中产业发展方面,投入9.3万元,重点扶持白石头村民一组、二组和兴和村民小组建档立卡贫困户发展能繁母猪养殖。目前,该项目已初见成效,有2户养殖户的2头母猪已经产仔。技能提升方面,将有技能培训需求的贫困人口全部纳入技能扶贫对象,制定技能培训方案,在2018年前实现有就业和培训愿望的建档立卡贫困户都能接受1次以上技能培训,掌握1至2门实用技能,对所有建档立卡贫困户实现“一户一人一技”。易地搬迁方面,为确保县委办负责挂包的江心坡下组兴和搬迁点和喊撒搬迁点能在县委、县政府规定的时间节点如期完工,办公室专门抽派了1名科级领导和1名驻村工作队员组成工作组驻点开展工作,并给每个搬迁点拨付了1万元工作经费。目前,两个搬迁点的民房建设已经全部动工,公建基础设施建设也在稳步推进中。金融扶持方面,充分利用各种节庆活动及入户走访,加强金融扶贫政策的宣传力度,积极引导村民利用好小额担保贴息贷款、基层党员带领群众创业致富贷款、易地搬迁贴息贷款等优惠政策,不断拓宽输血渠道,进一步树立起建档立卡贫困户脱贫的信心。

阅读: 发布人:董禹