德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

「一带一路德宏影展」一场有影响力的区域性国际影视盛会

2018-03-03
来源:德宏网
作者:杨景雯 叶静雪 杨平财
核心阅读首届“一带一路”国际微记录片影展系列活动暨德宏州“七彩云南·国际艺术创作基地”揭牌仪式在芒市举行。
  

  德宏网讯 为充分发挥德宏作为面向南亚东南亚辐射中心关键节点的区位优势,推动建立国际区域性影像节庆活动联盟。3月3日下午,首届“一带一路”国际微记录片影展系列活动暨德宏州“七彩云南·国际艺术创作基地”揭牌仪式在芒市举办。

  影展启动以来,组委会广泛动员征集参展作品,得到国际国内微纪录片业界的广泛关注和积极响应,共征集到中国、菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、韩国、尼泊尔、中国台湾10个国家和地区248部作品,邀请到中国、缅甸、韩国等9个国家和地区的19名专家组成评审委员会,目前已有国内外110多家媒体高度关注并进行了广泛宣传报道。本届影展设有 “金孔雀”奖等10个奖项。

  州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜主持活动。

  “近年来,德宏州依托自身独特优势,大力繁荣发展文艺精品创作,先后拍摄制作了《大舞之魂》《吉祥圣水》等系列微电影作品,协助拍摄推出了《中国远征军》《舞乐传奇》《南侨机工英雄传》《刀安仁》等一批影视文艺精品力作,边疆民族文艺事业取得了长足进步,德宏的知名度、美誉度大幅提升”。州委书记瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强在活动上告诉大家,创新举办首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展系列活动,是德宏繁荣发展边疆文艺事业、打造“一带一路”建设和云南面向南亚东南亚人文交流重要品牌的又一项重要举措,有利于保障边疆各族群众享受到丰富的文化产品,有利于拓展“一带一路”沿线国家人文交流新渠道、促进各国间民心相通,这将是一场具有影响力的区域性国际影视盛会。

  缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆吴梭柏总领事分享参加活动感受。他说,“一带一路”国际微纪录片德宏影展为广大影视工作者和爱好者搭建了交流合作的平台,激发了大家的创新创造力,展示了各自独特的民族风情和影视文化。

  首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展主席、知名导演张纪中先生分享了德宏采风体会。“‘一带一路’是经济发展的增长带,是人类命运共同体建立的纽带,也是文化交流的窗口。”张纪中表示,他很高兴来到德宏,在德宏感受到了不同文化的魅力,感受到各种文化聚集 的气息。也很荣幸以本届电影节主席的身份来参加微电影节,参与这个时代艺术文化发展的重要一步!

  现场为“一带一路”微纪录影视联盟会员单位颁发了匾牌。

  王俊强书记为吴梭柏总领事、张纪中导演、谭乐水所长、辛民主任、张翀社长颁发“美丽德宏宣传大使”证书。

  “一带一路”国际微纪录片影视联盟成立启动仪式

  “一带一路”国际微纪录片德宏创作基地揭牌仪式

  “七彩云南·国际艺术创作基地”揭牌仪式

  活动后在创作基地还举行了书法美术摄影展,参加活动的各位领导和来宾进行参观指导。同时,还在新玩厂电影院举行影展作品赏析交流会。

  文艺活动

阅读: 发布人:杨景雯