人大代表们的这些利民建议,你觉得如何? - 德宏新闻 - 德宏网 - 孔雀之乡德宏网上百科全书

德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

人大代表们的这些利民建议,你觉得如何?

2018-02-03
来源:德宏网
作者:杨景雯 叶静雪
核心阅读人大代表们的建议,你你觉得如何?
  

  德宏网讯 德宏州第十五届人民代表大会第一次会议于2月2日—6日在芒市召开。3日上午,来自全州各行业的人大代表们围绕德宏经济、政治、文化、生态文明、社会建设中的重大问题以及关乎人民群众的热点、难点问题等提出建议意见。

  杨翠芳代表指出,目前德宏州呈现“托育”机构总量不足、城乡不均衡的状况,建议出台相关意见,支持机关企事业单位建立“托育”机构,研究解决年轻夫妇“二孩”的后顾之忧,同时,在落实就业问题上避免性别歧视;加大引导市场化养老,多元化养老;就梁河县而言,应该着重发展乡村旅游第三产业,提升城市市容市貌,提高群众生活满意度。

  杨黎蓉代表提出三点建议:一是因地制宜,打造一批民族示范村,实现乡村振兴;二是希望各级各部门、单位齐心协力参与到芒市“卫生城市”复审工作中,参与到美丽芒市创建中来;三是加大德宏州招商引资统筹力度,错位互补,避免县市同质化竞争。

  石道竜代表建议,当前德宏呈现一个状态,人们把农村垃圾遍地当作司空见惯的事,应加强农村垃圾分类处理,尤其是塑料垃圾的处理问题;要加强河湖长制工作;加强天然气使用建设力度。

  卫岗代表提出,要统筹好速度与质量、保护与开发、富民与强县三个关系,走出一条符合自身实际的特色路子。

  李二喊过代表建议,加大对地名的整理释义,与“一部手机游云南”结合起来,把地名背后的美丽故事和传说展示给游客,让德宏旅游更富有文化特色。

  俄吞代表建议,德宏应着力发展一二三产业融合项目,跳出农业来谋划农业,跳出传统农业来谋划现代农业,尽量走出一条“拿得出、比得赢、叫得响、靠得住”的农业发展道路。另外,在巩固发展粮糖茶等传统产业的基础上,重点发展现代循环农业辐射和带动农业经济持续健康发展。

  谢大鹏代表建议,希望州委州政府加大对瑞丽的支持力度,加油加料,让瑞丽先跑起来,进而担起责任,反哺全州。

  项仕保代表认为,咱们西部地区缺的是思路与理念,对此要更多地与国家级、省级高等科研院校的合作,推动科研成果落地德宏,加速实现科研成果的转化。

  毛晓代表建议,要更加重视县市的债务问题和防控风险的问题;全州的产业布局要“一盘棋”考虑,避免出现县市恶性竞争;要突出重点,州市齐抓共管,合力解决城市建设出现的问题。

  欧阳继明代表认为,应当着力改善民生问题,不断满足人民群众对美好生活的向往,尤其是教育、就医等问题;要强产业、打基础,强招商、促发展;加强边贸经济工作,打好边贸牌,把握好“末梢”和“前沿”的关系;重视农村垃圾处理的问题和生态文明建设问题。

  罗本祥代表建议,充分发挥德宏得天独厚的区位优势,进一步加快德宏沿边金融改革。

  杨绍刚代表建议,要积极践行“质量兴农、绿色兴农”理念,扎实推进高原特色农业发展;建议州政府成立龙江库区管理局,对库区无序养殖、非法捕捞等现象进行有序管理。

阅读: 发布人:叶静雪