德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

对“微腐败”不能“微”处理

2017-12-27
来源:光明网
核心阅读  瞄准惠民资金下手进行截留,但拔毛手法却十分隐蔽且克制,单笔扣除金额都很小,甚至绝大多数都精确到了小数点后两位,最少的一笔仅0.27元,可谓是神不知鬼不觉。但2万多户农户的补贴资金挨个拔层毛,累计下来竟然也多达77...
  

  瞄准惠民资金下手进行截留,但“拔毛”手法却十分隐蔽且克制,单笔扣除金额都很小,甚至绝大多数都精确到了小数点后两位,最少的一笔仅0.27元,可谓是“神不知鬼不觉”。但2万多户农户的补贴资金挨个拔层毛,累计下来竟然也多达77万元。之前被媒体曝光的这位县级财政所副所长的故事,相信并不是孤例,如此“做局”更让人看清了“微腐败”的“微”之“危”。

  除了上述这种精心谋划吃拿卡要、一心琢磨“雁过拔毛”的,还有一部分则被归类为“人之常情”“礼尚往来”,对于用来意思意思的“小礼物”、通融通融的“小错误”、帮衬帮衬的“小事情”浑然不觉。前者因为隐蔽太深不易发现,后者则因认识不足而习以为常。隐蔽性、顽固性、反复性强,这也正是“微腐败”禁而不觉、微而不得治的原因之一。

  “微腐败”并非微问题。对于腐败来说,“巨贪”和“微腐”只是程度的不同,但在性质上是一样的。“苍蝇”和“老虎”虽然在违纪违法的道路上走得远近不同,但都是踩踏红线之人。而且正所谓“针眼大的窟窿可以透过斗大的风”,“微腐败”者官职不大、贪腐金额不多,但他们却离群众最近,经办各种民生事务最多,他们的“小心机”和“小动作”也相应地侵害群众的利益最重,蚕实群众的的改革“获得感”最直接,消解群众对改革的支持和共识最显著。“微腐”之猛不亚于虎,“微腐败”也可能成为“大祸害”这也正是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。

  “微腐败”绝不能微处理。既然有腐必反,有贪必肃,“微腐败”也要发现一起、处理一起,不能有丝毫迁就和懈怠,也唯有“虽人众但法必责”,才能敲响那些“做局”者,打破他们侥幸逃脱的不合理期待。“微腐败”虽体现为一个个具体的个案,但跳出“拔毛”的现实情境,实际上揭示的是基层约束监督及廉政建设的风险点。如何在堵住现实情境中“窟窿”的基础上,也逐步堵上基层党组织建设的制度“窟窿”,比如扭转约束机制虚化及管理混乱、基层纪委不敢监督等问题,值得相关责任主体给予更多思考,这也是提出不能“微处理”的另一层意涵。

  拔毛之手,各有各的“技法”;溃堤之蚁,各有各的“轨迹”,探照灯完全都追踪到确实不是一件容易的事。惩治“微腐败”,除了给各位基层党员干部在脑中装上纪律的防线外,还应积极借力大数据等科学技术架设起拦截隐患的“云防线”。装上GPS的执法执勤用车就像上了“紧箍咒”,公车是否私用、滥用,通过信息监管平台一查便知;打通数据之墙,让多项数据互相“碰撞”快速摸查,任何“乔装掩饰”都将无所遁形……“互联网+监督”在一些地方的探索可为惩治“微腐败”打开思路。前端晒数据,让权力运行在阳光下;后端跑数据,让行为经受高速的数据“X”光扫描,大数据辅助治理,或将成为关住任性权力的有一个“铁笼”。

  “蠹众而木折,隙大而墙坏。”治理关口前移、处理大棒高举,压力传导不断层、排查数据不停转,推动“微腐败”治理向制度化、常态化方向发展,基层必能迎来风清气正,全面从严治党必将更加基牢路畅。(莫洁)

阅读: 发布人:李卫昌