德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

那个让苹果手机变慢的危险“按钮”

2017-12-27
核心阅读每当新一代iPhone亮相时,相信不少老用户都会有系统升级后手机卡顿的印象,苹果公司由此被指“计划报废”:通过让旧机型变慢,来迫使用户更换新机。日前,质疑终于有了部分实锤——有开发者通过测试发现,苹果在旧机型上限制软件处理速度,老款的iPhone在更换电池后速度变快。对此,苹果于12
  

  每当新一代iPhone亮相时,相信不少老用户都会有系统升级后手机卡顿的印象,苹果公司由此被指“计划报废”:通过让旧机型变慢,来迫使用户更换新机。日前,质疑终于有了部分实锤——有开发者通过测试发现,苹果在旧机型上限制软件处理速度,老款的iPhone在更换电池后速度变快。对此,苹果于12月20日发布声明承认,为了防止旧机型因电池老化而发生故障,的确限制了旧机型的性能。

  这场风波说得通俗点,就是在电池和性能上,苹果公司代替用户做出了选择,通过系统升级操控用户手机性能,以牺牲运行速度的手段,来保证手机电子元器件的寿命,避免因电池老化出现的突然死机等问题。被人诟病的地方在于,苹果隐瞒了更换电池就可以提升性能的关键信息,于是,用户在缺少知情权的前提下,往往得重金购买新款机型,而非仅更换电池。

  所以,苹果称“为用户好”,但买账的人不多。联系此前与微信关于赞赏的纷争,在中国乃至全球市场上,苹果口碑的损伤不难预见。在明年首季度订单预估狂减四成的前提下,口碑损伤会不会导向销量的下跌,还难下结论。不过对这个问世之初被视作艺术的产品而言,这倒是印证了那句话,乔布斯是艺术家,而库克是商人。于是苹果手机越卖越贵,但带来的惊喜却越来越少,后乔布斯时代的美学,最终只孵化出了iPhoneX这样体验一般的产品。

  智能机这十年,苹果送走了诺基亚,打败了三星,又迎来了华为和OPPO的挑战。不过即便在中国市场上的份额增长乏力,在饱和的智能手机市场上,苹果依旧可以笑傲江湖,在中产崛起的消费环境下,吃着海量的市场和用户存量,继续作为人肢体的延伸而存在。

  但这也意味着,人们有理由恐惧。虽然手机并非一个封闭的市场,但苹果不像安卓,它在封闭的系统内构建了一个独立王国,不同于安卓开放式系统的杂乱,这是一个井然有序却也秩序森严的空间。在苹果微信赞赏纷争里,很多人脑补,如果被迫二选一,会选择苹果还是选择微信,得出的结论不言而喻。但苹果还是封锁了赞赏渠道,由此显示出的秩序主导者的威严说明,在开放的手机市场上,哪怕经济上不构成垄断,但在生产者和消费者的这层关系链上,苹果这样的肢体延伸型产品,一样能够让消费者陷入被动,一如此次电池风波。

  我们依赖手机建构起生活和社交系统,世界被浓缩在狭窄的屏幕里,手机支撑起移动互联网,以及各种所谓的“云”,对苹果而言,它一度还是极致美学的塑造者,由此形成高黏性的产品忠诚度。强关系链形成强购买力,不过事实证明,忠诚最后说到底还是为商业服务,为商业买单。作为“人体器官”的苹果手机,最后还是现形成了商业产品。当然,尽管很残酷,但这没什么好难过的,它无非是再次告诉人们情怀未必一直管用。

  界面关于此事的报道讲到,库克真的握着那个让手机变慢的“按钮”。再没有比“按钮”二字更恰当的说法了。就像自媒体时代的算法机制一样,在为算法精准地捕捉到我们的兴趣和信息偏好惊叹同时,你我其实都不自觉地踏入了信息茧房。科技的反向操控,让人失去选择的余地,就像苹果手机的那个“按钮”一样,当商人库克按下去的时候,你不得不节衣缩食地准备换机了。(余寒)

阅读: 发布人:李卫昌