德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

「南侨机工纪念馆」 让后人铭记历史、不忘前人

2017-07-07
核心阅读南洋华侨机工纪念公园,见证着南侨机工崇高的伟大爱国情怀、敢于担当的勇毅气概,为激励人们铭记历史、珍视和平、警示未来、发奋图强
  

  “勿忘国耻、珍爱和平,国家兴亡、匹夫有责,抗战到底、中国必胜,华侨先锋、运输救国”。7月7日上午,一声声铿锵的呐喊回荡在南洋华侨回国抗日纪念馆上空,南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式在畹町隆重举行。

  回看当年,在艰苦卓绝的抗日战争中,不少海内外华侨同胞展开了英勇的斗争,作出了伟大的贡献。伴随着德宏州纪念全民族抗战爆发80周年暨南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆,我们以一颗不忘历史的心,走进畹町,走进“南侨机工”,走进岁月的深处…

  活动开始前,五辆抗战老式吉普车、百位南侨机工后裔、千名边境群众以畹町滇缅公路最后一公里处为起点,重走滇缅路,感受那段烽火岁月的厚重余音,告慰为抗战而牺牲的先烈。

  来到畹町森林公园,沿着山路拾级而上你会看到畹町最壮观的风景——南洋华侨机工纪念碑,实际上,它只是这个占地10余亩纪念园的一部分,在这里你还能看到设有文物、抗战雕塑、图片、情景在现等历史印记的纪念馆。

  纪念馆内的英雄墙

  印度尼西亚华归国侨林清福可以说是“发现”南侨机工第一人。“在芒市认识南侨机工其实还是比较偶然的事。”回国后响应党的号召来到了边疆芒市工作的林清福说,1958年的一天,他在芒市的街上买东西,听见一个人吹口哨,口哨歌曲是马来西亚的国歌,当时那个人正在修电筒,一打听是南侨机工——谢川周。与谢川周的认识,也让林清福认识了留在德宏的部分南侨机工,并和他们结成了朋友。从此南侨机工并与林清福结下了不解之缘,身为侨联工作者的他,四处奔波告知这一段历史,组织了南侨机工到北京参观,中国、省、州侨联的高度重视随之而来的。

  故事要从1937年抗日战争进入最低谷时说起。当时的中国几乎所有对外交通线都被日军切断,为抢运战略物资,南洋侨领陈嘉庚以“南侨总会”名义,发布了《关于征募汽车驾驶员和修理技术人员回国服务》的通告。仅半年时间,就有九批次近3200位南洋华侨青年回到祖国,投身保卫祖国的抗日行列,在滇缅公路上驾驶汽车,运送抗战物资,三年时间里,滇缅公路一共抢运了50多万吨军需物资和1万5千多辆汽车——于是这一立下汗马功劳的热血青年、特殊群体从此有了一个统一的称谓:“南侨机工”!

  滇西抗战期间,三分之一的南侨机工在这条血火之路上献出生命。如今,这么多年过去了,健在的南侨机工寥寥可数,但历史并未被遗忘。2005年南侨机工后代林晓昌先生为继承发扬父亲的爱国精神,捐资350万元人民币建设一座16米高的“畹町南洋华侨回国抗日纪念碑”以表心志。同时,把所有机工的名字都刻在了纪念碑上。

  你要知道,当年这些来自南洋的青年,大多出身优渥,他们不远千里冒着血火来到艰险之地,心中无非家园两字。这样的情怀,难免让人感慨万千。

  和平年代的畹町,已经没有从前抢运抗战物资时的紧迫感,但穿梭于中缅两国的大型货车仍然络绎不绝。平日,更不乏前来纪念园瞻仰的行人,或枯萎或新鲜的菊花,层层叠叠,将纪念碑底座上的“华之魂 侨之光 ”几个字映得格外肃穆。

  “你看,建起的华侨机工纪念馆内,一幅幅珍贵照片,一段段凝重文字,一件件历史实物,都记载着南洋华侨机工们不畏艰险,历经重重磨难,回到祖国参加抗日的英雄事迹。” 畹町侨联原主任刘永珍谈起从最初筹备纪念园到如今的小故事,可谓感慨万千,说到为什么要建纪念园,他说,其实最重要的就是要让后人铭记历史、不忘前人。

  是的,当你细检历史末屑,你会发现,所有抗战时史记中,“南桥机工”这个四个字,就如同他们曾经倾洒的殷殷鲜血渗透于大山的肌理中,你难以辨别哪一线岩层叠压着那牺牲;如同他们辄下的道路,你难以分抉哪一粒尘沙曾飞扬着他们的精神。那么,剩下我辈可做的事,唯有“祭”了。

  “在当时中国唯一的抗日“输血线”上,“南侨机工“不畏敌机轰炸、不畏生死考验,与祖国人民共同抗击日本帝国主义,顶着日寇炮火和飞机轰炸抢运物资、维修机械。”张自达说,纪念馆里华侨机工回国服务荣誉纪念章,云南华侨互助会证章、南侨机工复员纪念章及机工们使用过的螺丝刀、牙缸、毛毯…一件件珍贵的文物,都见证着曾经的岁月。

  南洋华侨机工纪念公园,见证着南侨机工崇高的伟大爱国情怀、敢于担当的勇毅气概,为激励人们铭记历史、珍视和平、警示未来、发奋图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在云南省委、省政府的支持下,德宏州委、州政府及有关各方努力运筹,坐落于畹町镇的“南洋华侨机工回国抗战纪念馆”于德宏州纪念全民族抗战爆发80周年之际正式开馆。

  据悉,为纪念南洋华侨机工回国抗日的赤子功勋和爱国情怀,在中央、省各级部门,各界人士和广大海外侨胞的大力支持下,德宏州于2015年2月开始开工建设南洋华侨机工回国抗日纪念馆。项目总投资7400万元,经过两年多建设,顺利完成了项目规划、主体工程建设、馆藏文物、史料的征集,装修布展等相关工作,最终建成了一个设计新颖、主题鲜明、内容丰富、功能定位准确的综合性纪念馆,使这段珍贵的历史不致湮灭,向世人完整呈现南侨机工在抗日战争中的丰功伟绩,此当为这一千秋工程重要献礼。

阅读: 发布人:杨景雯