德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

短评:水泼出去,文明不能泼丢

2016-04-12
来源:德宏网
作者:李武周 许睿
核心阅读泼水只是形式,人们相互祝福、祈愿美好才是泼水节的真谛。请大家牢记泼水的本意,不要泼丢文明和素养,让粗俗、恶意的行为成为美好、欢乐泼水节的硬伤
  

  “穿淡蓝色衣裙的女孩被两名男子扯住,浑身湿透,同伴嬉笑着用水管向女孩身上冲水……”这是泼水节第一天,发生在芒市街头的真实一幕。

  类似行为不是孤例,昨天泼水狂欢,有人向骑摩托、电动车的人泼水,有人向抱小孩的女性泼水,有人向执勤的公务人员泼水,有人向打着电话的路人泼水,还有人狂追他人泼水……

  窃以为,这些人怕是忘了泼水节是怎么来的?泼水的本意是什么?

  泼水节是傣族传统节日,寓意洗涤以往的罪恶和不幸,人们心怀洁净和美好开始新一年,体现的是傣族民众感悟自然、爱水敬佛、温婉沉静的民族特性。同时,在德宏,泼水节还是全州各族人民大团结的载体,民众泼水狂欢,共庆盛世。

  可见,泼水只是形式,相互祝福、祈愿美好才是真谛。

  那么,前述那些人水是泼出去了,可送出去的是什么?祈愿的又是什么?

  很明显,他们送出去的不是祝福,而是对别人的不尊重,甚至是伤害。

  比如开头那位女孩也许就生病了,民警衣服湿淋淋的执勤到凌晨,骑摩托的人受到惊吓滑倒摔伤……

  往远了说,假如女孩是外地游客,可能对泼水节心生恐惧,甚至对德宏也留下不好的印象。如果她再把不愉快的经历告诉周围的朋友……

  庆幸的是,绝大多数民众对此保持着清醒的认识。昨天,德宏网·掌上德宏曝光上述恶意行为的微信图文信息刷爆了朋友圈,阅读量超过了10万,人们对这种粗俗、恶意泼水的行为表示愤慨和谴责,认为不文明的行为与泼水祝福的本意相悖,玷污了泼水节的圣洁,抹黑了德宏。

  己所不欲,勿施于人。真诚希望,参与泼水的每一个个体,都能意识到:尊重别人,文明泼水。不要在泼水狂欢的名义下,渲泄私欲,向其他人粗俗泼水,泼“污水”。

  要知道,泼水节,水可以泼出去,素养和文明千万不能泼丢。美丽的德宏也绝不会纵容这样粗鄙不堪的行为。

  德宏泼水节,盛世狂欢,万众举目,已然是地方名片。请大家牢记泼水本意,不要泼丢文明和素养,抹黑美丽的德宏。

阅读: 发布人:李武周