德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

短评:人人可成为、也应争做“好人”

2016-03-24
来源:德宏网
作者:何真玉
核心阅读山美水美的德宏,同样“人美”,人人可成为、也应争做“好人”。日前,德宏组织举办了关爱“德宏好人”活动,让我们身边平凡人做着不平凡事的“好人”得到更多的礼遇
  

  日前,德宏组织举办了关爱“德宏好人”活动,让我们身边平凡人做着不平凡事的“好人”得到更多的礼遇,引导广大公民参与道德建设,营造人人做好事、好人做好事、好事都上榜、好人有好报、全家都光荣的良好氛围,为建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏提供强大的精神力量和道德支撑。活动受到普遍关注与多方支持,让“德宏好人”感受到来自党委、政府以及社会各界的关心回馈。

  其实,在我们身边有着许许多多默默奉献的好人。有为妻子治病不离不弃的模范丈夫、有为孩子教育坚守支教的老师、有荒山植树终生致力环保的义士、有拾金不昧苦寻失主的“的哥的姐”、有资助贫困学生完成学业的好人……他们用实际行动为他人的幸福奋斗,他们是平凡世界的英雄,我们身边的好人。他们的事迹应当得到宣扬与倡导,用“好人文化”传递道德力量,用凡人善举凝聚价值共识,让更多的群众加入到“好人”大潮中来,这样,我们的社会会更加的单纯与美好。

  培育和弘扬社会主义核心价值观,贵在落细、落小、落实。2015年12月30日出台的《“德宏好人”管理暂行办法(试行)》,就是对“德宏好人”关怀和帮扶落到实处的一项有力措施。通过精神鼓励和物质奖励相结合的原则,充分体现党委、政府和社会各界对“德宏好人”的尊崇和礼遇,保障其政治、经济、文化、社会等相关权益。对达到条件的困难“德宏好人”给予帮扶,重点为他们提供生活救助、送温暖活动、就业帮助等服务。

  山美水美的德宏,同样“人美”,人人可成为、也应争做“好人”。那怎样才能参评“德宏好人”呢?《“德宏好人”管理暂行办法(试行)》明确指出,凡在德宏州居住、生活、工作、学习的所有公民,或其典型事迹、事件发生在德宏,真实可信,均可作为推荐对象,参与评选。评选条件要求自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,热爱德宏,积极参与德宏文明建设,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、得到群众公认。通过评选程序,推荐、审核、审定后,经州委宣传部安排媒体进行宣传报道的认定为“德宏好人”的,每年底由州委宣传部和州文明办授予荣誉证书。

  《“德宏好人”管理暂行办法(试行)》同样明确了对持有“德宏好人”荣誉证书和本人身份证的“德宏好人”给予优待,以激励更多的人敢当好人、愿当好人。只有让每一个细小的善行义举都得到充分肯定和赞扬,才能鼓励人们从小事中去注意德行;只有把广大普通人的善行义举纳入社会道德建设当中,才能从更大程度上去倡导好品德、好风尚,让道德理念深入人心;只有让道德模范从制度上得到全社会更多的关爱和支持,学习好人、崇尚好人、关爱好人、争当好人才能蔚然成风。

  《“德宏好人”管理暂行办法(试行)》:

  中共德宏州委宣传部宣教科制图

阅读: 发布人:何真玉