德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【德宏好人】S318线上的思念

2014-08-17
来源:德宏团结报
核心阅读所里,她和同事们一起抽空栽种的瓜果蔬菜还绿油油的;家里,丈夫每到早上5点还感觉她在叫自己起床。可在省道S318芒那线上,王慧英负责养护的路段已再没有了她的身影,家里也只有
  

王慧英在清理涵洞淤泥

  王慧英走了。她走得那么安静却又那么突然。

  所里,她和同事们一起抽空栽种的瓜果蔬菜还绿油油的;家里,丈夫每到早上5点还感觉她在叫自己起床。可在省道S318芒那线上,王慧英负责养护的路段已再没有了她的身影,家里也只有丈夫与她的结婚照和一张不忍挂出的遗像……

  7月24日,这位身体一向不佳却坚持奋战在抢险保通一线的老养路人,永远地离开了她所熟悉热爱的公路和家庭。

  42岁,生命像一首温婉动人的歌,情到浓时戛然而止。她的离去,让这个多雨的季节,除了潮湿还有绵绵不尽的思念。

  一路塌方 感谢有你保通护行

  进入7月,德宏持续降雨。7月20日以来,受“威马逊”超强台风外围云系影响,全州强降雨不断,德宏公路管理总段管养的省道S320芒拉线、省道S318芒那线、国道G320线、省道S234保瑞线4条国省干线公路,多处发生水毁坍方、泥石流,通行困难,严重告急。

  王慧英所在的芒市公路管理段遮相公路管理所,就负责着S318芒那线K0+000~K45+000计45公里路的养护和管理工作。

  面对该辖段3万多方的塌方,为尽快抢通道路,王慧英和丈夫及所里的其他10位同志,二话不说就全力投入了抢通战斗。尽管所里人性关怀的让她和另一名患甲状腺癌的职工累了就休息别撑着,尽管一向身体不好的她已在失眠症的困扰下多日没能好好闭一下眼睛,但她没有停歇,心里只有道路,只有保通。

  7月21日中午12时,S318芒那线抢通受阻路段,恢复单边放车通行;下午4时,道路基本扫通。

  “你没见过那个道路塌方有多严重,路上全是稀泥和一人可以环抱的大树干,我们都在梁河困了两天,多亏养路工人,不然我的铺子还得关门几天。”在芒市经商多年的小婷对之前在芒那线上的回家之旅记忆深刻。“是的!”和王慧英一起战斗的同志回忆说“现场,泥浆淹过小腿,往前走一步都要用力拔出深陷在泥浆里的腿脚。雨水掺杂着汗水浸透了全身,湿透的头发紧紧贴在耳后。见送饭的车辆停下,大家匆忙靠过去吃点盒饭,还没来得及好好喘口气,便又继续投入抢险战斗……有时饭送过来时下着雨,大家站在路边扒两口雨水泡饭就又上工了。”  

  “花姐是我们的好老师、好榜样”

  范丽,遮相公路管理所的副所长、记录员,她是王慧英的领导也是她的徒弟。

  “我们都叫王慧英花姐,大家都是很好的姐妹。”范丽告诉记者,她2012年从收费站转岗到遮相公路管理所,因为之前没接触过所里的道路管养工作,所以什么都要从头学习。“扫帚要怎么拿才省力、道路要怎么扫才干净……这些都有窍门,花姐就总愿意把这些窍门告诉新来的同志,以便他们尽快熟悉工作。我也就是在她的指点之下,才渐渐摸透道路管养工作中的种种窍门。”

王慧英和同事们一起顶着烈日铺油

  “是的!王慧英同志确实是我们道路管养人的榜样,她责任心强,人勤快,团结同事,‘传帮带’工作也做得非常好。她和所里的其他5名女同志,顶起了我们遮相公路管理所的半边天。” 遮相公路管理所所长陈华生对王慧英给予了很高评价。

  作为王慧英的姐妹,范丽对王慧英有着很深的情谊。“她的身体不是很好,但她很喜欢助人。我们每个人都有自己负责管养的路段,很多时候她把自己的3公里路段清扫完后,还要帮其他没扫完的同志扫上一段,有时就连同志们泡在盆里的衣服她也会不声不响地把它洗了。我的衣服有好几次泡着就被花姐洗了……”范丽回忆起和王慧英一起相处的日子,眼里泛起了泪花:“现在,一看到所里绿油油的菜地和没顾得上洗的衣服,总会想起花姐,心里真不是滋味。”

  “心里很痛,但是我们的职责就要坚守”

  假如有一天,我不能陪你把剩下的路走完,请你一定好好照顾自己。

  王慧英走得很突然,丈夫刘家维记得他在上班前,妻子还叮嘱他“出门慢些。”可再一次看到妻子,却已是阴阳两隔。

  这是一个不喜多言、内心丰富的男人,王慧英70岁的婆婆告诉记者,儿子很少抽烟,最近却抽得很厉害。“我的媳妇就跟我的姑娘一样,对我们老人相当孝顺,我今年过70岁生日,她还给我买了一件大红色的衣服,说要红红火火的,可没有想到……”话哽在喉,在这位两代养路工家属的眼里,充满的全是心酸与无奈。

  或许是受到了母亲的影响,沉默许久的刘家维打开了话匣子,他告诉记者,7月21日凌晨5点半集合完毕,他和妻子便出发开始了一天的抢险工作。他们每到一处水毁路段,迅速找安全地点停放车辆,摆设抢险安全标识,火速投入抢险。铲子铲不动的用手搬,树木倒在路上拿刀砍,一人搬不动的两人扛,手破了、衣裤湿透了,他们丝毫顾不上。很多时候,新的险情不断出现,现场不时泥石滚落,抢险工作万般艰难。“我媳妇身体不好,最近老是睡不好觉。但我们是护路人,守护好道路就是我们的工作职责。因为怕耽误抢通,我们前几天吃住都在所里。抢险第4天,我们夜里11点半回到家里,想看看上高三的女儿和老母亲。24日凌晨5点我起来上班,她说身体实在不好受,我就叫她在家休息一天,天亮了让母亲陪着她到医院去看看……可到天亮我给她打电话,却一直没人接听。我打电话让母亲去看看,没想到再一次接听电话却是她走了的消息。”

  “花姐相当能干,以前我和她住同一个单元,只要她在家,就会把家里的窗子、单元楼的楼道打扫得干干净净。今年刘哥调来芒市,他们还新买了一张车,可惜这张车她也没好好坐几次。”芒市公路管理段党总支书记朱蕾说。

  看着窗外停放着的崭新轿车,刘家维又忍不住点起了香烟。他告诉记者“在路上,我们只愿把路打扫得干干净净,让别人走得欢天喜地。在家里,我最大的也是终身的遗憾,就是我们全家从来没一起出去走走玩玩。”

  听说,王慧英走后的第3天,S318芒那线全面抢通。道路两旁整齐的紫荆树,仍在风里传唱着养路工人高亢的劳动之歌,路旁的一块块里程碑,仍在记录着养路工人坚实的脚步……

发布人:admin