新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

赖老岩脱贫了

2018-11-29
来源:德宏网
作者:罗照
核心阅读赖老岩脱贫了,这个消息成为腊姐大寨村民茶余饭后议论的话题
  

  赖老岩脱贫了,这个消息成为腊姐大寨村民茶余饭后议论的话题。

  腊姐大寨是位于云南省中缅边境陇川县户撒乡朗光村委会的一个村民小组,全村有56户273人,其中阿昌族254人,建档立卡户4户,赖老岩就是其中的一户。

  赖老岩出生在上世纪六十年代三年自然灾害困难时期,在多子多福的思想作崇下,夫妻二人带着四个儿子一直生活在贫困线下,饥一顿饱一顿度日如年。

  党的光辉照边疆,2014年赖老岩被评为建档立卡贫困户。扶贫惠农政策一项项传遍昌乡户撒的千家万户,当他得知通过“建房产权共享投资”政策,可以向陇川县富陇投资有限责任公司贷款6万元可以建新房时,再也坐不住了,2015年6月,赖老岩主动把3间住了50多年的老房子拆除,经过半年时间的紧张施工,建起了160平方米的二层砖木结构青砖瓦房。

  2016年春节前夕,赖老岩一家迎来乔迁之喜。酒过三巡的村委会主任赖岁过高兴地掰着手指头给他算了一笔账:“你贷款6万,还有向亲友们借的10多万欠款你打算怎么还?”

  赖老岩说:“现在党的扶贫政策这么好,有你们和工作队的关心和帮助,我不会给你们丢脸,我一定搞好产业尽快还上,不会让亲友们失望”。

  “好,要的就是你的这句话,我喜欢的就是你这种自力更生的干劲”赖岁过满眼充满希望的说。

  冬天的户撒坝早上还被一层浓浓的云雾笼罩着,赖老岩的身影已经出现在翠绿色的烤烟地上,日头正中时他仍还在顶着烈日忙碌着。以前,赖老岩一家只种植传统产业水稻,10亩稻田一年到头也就是四五千元,只能解决一家人的温饱。2015年云南省烟草公司挂钩帮扶户撒阿昌族乡后,加大了科技培训的力度,大字不识一个的赖老岩通过科技人员手把手的言传身教,逐步掌握了种植技术。这两年,烤烟产量质量得到明显提高,他种植的4亩烤烟年收入有8000多元。

  脱贫攻坚战打响后,陇川县公安局、陇川县档案局派出的帮扶工作队同时进驻朗光村委会。工作队员在走访中发现,赖老岩一家四个儿子都在农村务农,老大、老二虽然已经成家,但是还欠了一屁股债,赖老岩虽然勤快,但是一家人的日子还是过得紧巴巴的。

  县公安局法制大队副大队长、驻朗光村第一书记、工作队长陈林粤,积极和劳务输出部门联系,帮赖老岩三儿子夫妻两人联系到苏州打工,四儿子联系到广东打工,大儿子联系到瑞丽搞起了特色水果种植,从而减轻了赖老岩的生活负担。

  现如今,赖老岩一家的生活发生了根本改变。四儿子听说柏油路修到了家门口,立即从网上给父亲购买了一辆农用车。

  省上在户撒采风的记者听说后,特别想去看看这位新时代的光荣脱贫户。当记者走进赖老岩宽敞整洁的小院后,发现那辆崭新的红色农用车十分显眼;上下二层有6间房,一层中间的客厅两边摆放着简易沙发,家堂立柜上面的液晶屏电视正在播放中央电视台习近平主席访问菲律宾的新闻;二层中间的卧室有一张普通的“席梦思”软床,墙角还有一台旧电视;另外两间卧室除了木床,还有衣柜,里面装满了衣服和被褥。

  走进厨房,锅碗瓢盆整整齐齐摆放在工作队赠送的碗柜里面,餐桌旁边有沼气罐、液化气罐、微波炉,还有一台电冰箱,打开冰箱里面有鸡蛋、猪肉和中午吃剩下的饭菜。

  回到客厅,赖老岩打开了话匣子,和记者拉起了家常:“我家今天的变化,全是托共产党的福,特别是工作队的帮助,现在生活比以前好多了。”

  妻子景美英接过话茬:“现在新农合政策更好,去年(2017年)1月10日我在芒市州医院做胆囊结石手术,当时花掉了9436.51元,国家给补助了4650.92元,要是以前又要得苦几年。”

  赖老岩说:“国家政策好,政府出了大头。工作队非常关心我们建档立卡户,前两年帮助引进了猕猴桃、西番莲,我家种植了3亩猕猴桃,去年收入近万元。今年初,工作队给我家送来4头仔猪,现在长得膘肥体壮,到年底也是一笔收入。下一步我想多种些蔬菜,多增加一些收入。”

  据村委会主任赖岁过介绍,在朗光村157户建档立卡贫困户中,目前家庭收入赖老岩已经排在了第四名,在腊姐大寨赖老岩是第一个光荣脱贫户。主要是赖老岩这个人勤劳朴实,四个儿子也听话,在外面打工挣钱还寄给大人们补贴家用,如果其他建档立卡户都能像赖老岩,我们就不担心返贫的问题了。

  赖岁过表示,为巩固好脱贫攻坚取得的成效,在接受完“国标省考”评估后,将尽快组织成立专业合作社,按照群众入股的形式增加群众,特别是脱贫户的收入,防止建档立卡户脱贫后返贫现象的发生。

  赖老岩担心的是,如果扩大种植蔬菜规模,到时候蔬菜卖不出去怎么办?他的担心不无道理,工作队长陈林粤认为,目前这种情况已经在户撒出现,赖老岩担心的也是我们担心的。建档立卡户脱贫后,群众增收致富必须要靠产业支撑,必须因地制宜调整产业发展结构,不能盲目发展种植业、养殖业,建档立卡户刚刚脱贫,抗风险能力差,一但不能因地制宜、因人而异发展种养殖业,势必还会返贫,这个问题刻不容缓已经摆在了“村两委”和工作队的面前。

  2018年11月22日,驻村第一书记、工作队长陈林粤给记者发了这样一条短信“赖老岩让我代写入党申请书,以表对党的感恩之心,一定跟党走,做脱贫致富的带头人!”

发布人:叶静雪