新时代新气象新作为 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

安全没有“后悔药” 生命没有“返程票”

2018-10-06
来源:德宏公安交警
核心阅读国庆假期交通安全返程提示
  

  朋友圈摄影大赛已接近尾声,

  除去今天:

  惊不惊喜!意不意外!~

  也就等于过了个双休日,

  眼睛一闭一睁就过完了!

  所以

  你很可能又将参演一部史诗级惊悚大片

  叫《返程高峰》

  下面由德宏公安交警为你带来一份

  国庆假期交通安全返程提示

  往返往返,有往就有返,随着2018国庆长假接近尾声,外出游玩、探亲的人们已经开始陆续返程。德宏公安交警提示您:

  1、返程要提前查询天气及路况,合理规划行程,选择好返程时间和路线,尽量避开高峰时段和降雨降雪时段。

  2、遇拥堵要保持心态平和,按序排队通行,不加塞抢行,不占用应急车道。

  3、遇雨雪天气,要注意减速行驶、保持车距,减少并线超车,转弯时适当增大转变半径,以防离心力增加引起侧滑。

  4、长途自驾要保持精力充沛,请驾驶人提前选择好返程时间和路线,并注意合理安排休息时间,保证睡眠充足,尽量减少夜间驾车,切莫超速行驶、疲劳驾车、酒后驾驶。

  5、驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

  6、长假返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

  7、“十一”长假期间学生回家团聚、节后乘车返校集中。请学校和家长提前提醒学生不要乘坐超员车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非法载客车辆。

  8、驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

发布人:叶静雪